iklan iwb

Menarik ketika IWB menemukan sebuah tabel komparasi yang dilakukan oleh salah satu media online negara Hindustan. Informasi termasuk lengkap sebab disana juga dicantumkan kalkulasi PWR, komsumsi bahan bakar hingga braking poin. Perbandingan tidak tanggung-tanggung karena melawan produk-produk tangguh seperti Honda CBR250R, Yamaha R15 V.2, Hero Karizma ZMR, KTM Duke 200 serta saudaranya yakni P220. Bagaimana detilnya?? monggo diintip…

Untuk kubikasi paling besar dipegang oleh CBR250R (249,4cc) kemudian berturut-turut Karizma ZMR (223cc), Pulsar 220 (220cc), Duke 200 (199,5cc), Pulsar 200NS (199,5cc) dan yang terakhir Yamaha R15 (149,8cc). Gimana dengan output power??. Urutan sedikit ada perubahan….yang teratas masih dihuni CBR250 dengan muntahan tenaga [email protected],500RPM, disusul KTM Duke 200 ([email protected],000RPM), Pulsar 200NS (23,[email protected]), P220 (21,[email protected]), Hero Karizma ZMR ([email protected]) dan paling buncit adalah Yamaha R15 ([email protected])…..

Kalau membicarakan output power jelas cc besar sangat diuntungkan. Tapi perhitungan diatas akan berubah jika motor sedang melaju dijalanan sebab menyangkut banyak variabel yang mempengaruhi penyaluran tenaga keroda. Seperti gesekan rantai, gear, karet bundar keaspal dan yang paling vital adalah bobot. Semakin besar bobot yang dipikul engine untuk menggerakkan roda…..maka tenaga yang tersalur untuk membuat roda berputar makin mengecil. Oleh sebab itu muncul kalkukasi power to weight ratio….disingkat PWR guna mengetahui seberapa besar daya aktual yang mampu dicapai sikuda besi setelah dikurangi dari segi bobot. Maka hasilnya sebagai berikut….

iklan iwb

Podium satu Honda CBR250R langsung disodok oleh KTM Duke 200 dengan hasil 200PS/Tonne. Disusul saudara seatap yakni Pulsar 200NS yang nongkrong diposisi dua dengan hasil 162,2PS/Tonne…kemudian Honda CBR250R tembus 160.4PS/Tonne….P220 meraih 138,4ps/Tonne, Yamaha R15 V.2 mencapai 1225PS/Tonne dan yang paling buncit adalah Karizma ZR (113.2PS/Tonne). Disini terlihat yang paling ngedrop adalah Hero Karizma sebab bobot lumayan nampol yaitu 159KG…padahal output power hanya 18PS. Sedang Pulsar 200NS cuma kalah dari KTM Duke 200 atau mengungguli Pulsar 220…bahkan CBR250 sekalipun. Semakin besar hasil PS/Tonne maka? reaksi accelerasi biasanya makin terasa….

Kendati demikian, tabel diatas hanyalah data diatas kertas yang bisa saja terjadi discrepancy atau perbedaan. Karena itu untuk membuktikan kehandalan sesungguhnya lebih baik dengan cara diadu drag race jarak pendek.? Gimana menurut mzbro semua. Monggo berikan opininya……….(iwb)

Noted : Klik untuk memperbesar

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

87 COMMENTS

  1. ya bro menurut ane jg gitu power weight rasio fungsinya unggul di akselerasi aj bukan top speed tp jg msh dipengaruhi ukuran gearnya. Coba pulsar gear blkngya naikin 4 mata, dijamin akselnya ngalahin duke tp rpm lbh cepet terkena limiter jadinya top speed turun.
    Liat motor drag race 150-200cc, power weight rasionya setara zx6r tp apakah top speednya jg sama? Jauh bro… Bisa dipaksain lari 270 km/jam dg rpm mgkin diatas 20-22 rb dan pistonya berlapis intan biar ga jebol

  2. pulsar ama duke lagi menggemparkan dunia permotoran.smua nglirik pulsar n mengaguminya.nyaris ga ada yg mencela kcuali fanboy n sales motor laen

  3. Pulsar 200 bagus, cuman bagusnya masih bagus yang konservatif, ga bagus2 banget gitu.. Beda sama Duke, bagusnya bagus mutlak.. Bikin motor niat banget KTM. Hahaha…

    Ga di kompare sama ninja 250, migelli250, dan GW250 sekalian bossss…? Biar makin keliatan bagusnya Duke 200. Hahaha

  4. mas iwan……
    yg bner nulisnya

    power to weight ratio

    jgn sok aksi nulis bahasa asing tapi ngawur

    inga2
    klaim pabrikan doang
    data dunia nyata tidak diketahui samapi diuji dynometer

  5. sayang belum ada yang tahu compres ratio setiap motor tsb jadi blum tau deh seberapa efektifitas mesin2nyen pantesnya d.kasih minum apa?
    .Klo ada yang tahu CR-nya mhon d.kasih pencerahan?

  6. mz…P200NS dibahas teruus…….ntar ditakutkan harganya malah mahal klo dijual dimari….
    tp lumayan sdkit jd pecuut bg prodak NIPPON….

  7. mas mas,
    bahas konsumsi bahan bakarnya juga dong,
    denger2, disinyalir kompresi ratio tinggi di atas 11+:1 kek duke200,
    jd wajib minum pertamax … apa betul?

  8. jadi maksudnya P200NS ga pantas dihargai 24juta tapi pantas dihargai setara CBR250 nih ? wkwkwkwkwkwk begitu dihitung soal kwalitas dan 3Snya, mungkin pantasnya dihargai setara regal raptor aje tuh wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

  9. Kabar gembira.. Yamaha R15 bkal msuk indonesia.??
    rs1blog.wordpress.com/2012/01/17/asyikk-yamaha-yzf-r15-siap-masuk-indonesia/

  10. Seharusnya membandingkan itu head to head atau aple to aple atau yang CC-nya sama, baru proportional, lha masa mbandingkan ada yg CC-250, 200, 220 bahkan ada yg cuma 150, lha ya mesti tidak sama…….mikir dong yg buat data

  11. wis wis….. motor itu hanya seonggok besi…. ga usah ribut karena urusan motor…. ga lucu ah … semua ada penggemarnya sendiri…. kalo bicara value for money melawan merk Jepun ya ga ada ketemunya…. karena orang membeli motor itu banyak variablenya…. bisa karena harga, bisa karena power, bisa karena torsi, bisa karena hasutan temen, bisa karena kebutuhan, bisa karena prestise… lha wong ducati monster aja laku kq padahal dari spesifikasi sama dengan er 6n .. padaha harga beda sangat jauhhhhh

  12. ngitung PWR itu perbandingan berat kosong apa full tangki..?

    klo full tangki beda tuch hasilnya..:D

    HERO sama P220 jadi lebih berat lagi, karena tangkinya 15 liter, paling enteng duke yg isinya cuman 10 liter doank..:)

    tambah penasaran liat tampang aslinya, mudah2an PRJ nongol buat penjajakan doank ngak masalah lah

    hehe

  13. Jangan salah lho….
    Ninja 250, migelli 250 & gtr 250 bukan lawan duke 200 utk soal akselerasi. Akselerasi duke 200 sangat bengis. CBR 250 aja klepek2 je. Satria FU jangan disandingkan deh…jauhhhh…
    Smp kecepatan 120 km/j ….Ninja 250, migelli 250 & gtr 250 bakal dilibas habis.
    Buat jalan perkotaan duke 200 sangat jempolan.
    Utk pulsar 200 ns jg jempolan tapi gak sehebat duke 200.
    ……
    gak kebayang kalo duke 200 lepas limiter, pake 3 busi & pake ban belakang 110/80-17……wuiihhhhh…..

  14. 38. daru – Februari 16, 2012

    Jangan salah lho?.
    Ninja 250, migelli 250 & gtr 250 bukan lawan duke 200 utk soal akselerasi. Akselerasi duke 200 sangat bengis. CBR 250 aja klepek2 je. Satria FU jangan disandingkan deh?jauhhhh?
    Smp kecepatan 120 km/j ?.Ninja 250, migelli 250 & gtr 250 bakal dilibas habis.
    Buat jalan perkotaan duke 200 sangat jempolan.
    Utk pulsar 200 ns jg jempolan tapi gak sehebat duke 200.
    ??
    gak kebayang kalo duke 200 lepas limiter, pake 3 busi & pake ban belakang 110/80-17??wuiihhhhh?..
    ================================================
    tau dari mana bro itu data duke 200 libas ninja 250
    yang jelas kedua motor tersebut beda spek dan beda fungsional….
    kalo bro mengatakan ninja kalah, saya pengen ketawa denger nya…. hahahaaaaaaa

  15. wah ninja 150 2 tak gak sekalian dimasukin yah? hehehe… coba deh +/-125kg, 30HP, 21NM… sayang sekali diskusinya hanya seputar spek pabrik kang Iwan… coba buka perbandingan grafik dynonya, lihat torsi di semua rpm, lihat motor mana yang PWRnya terbesar di semua rpm, dari situ bisa diilhat, mana motor yang paling enak untuk dipake dalam kota, luar kota, track… stdran aja sob, jangan ngomong modifan – kalo ini the sky is the limit..

  16. @dr.kiwil

    biasa aja kale… Ga pernah pake gps ya?
    Kwkwkwkwkw

    klo cuma on board speedometer
    honda grand gw juga bisa tembus 200km/jam!!!
    Wakakakak
    ganti aja ban depan pke ring 8”…
    Auu dah klo versi gps…
    Paling 75km/jam…

    Makanya melek info cuy….
    Wakakakakak

    akhir kata
    BRAND MINDED MENDING KELAUT AJA.

  17. HOOOEEE sadar sadar

    GAK MUNGKIN MASUK INDONESIA POWERNYA TETAP 23,5 HP.

    PASTI DI DOWNGRADE PREMIUM.

    paling jadi 19 hp-an ..

    KALAU SAMPAI BAJAJ BERANI MENGAMBIL RESIKO TANPA DOWNGRADE
    BISA DIPASTIKAN PULSAR 200NS MENJADI PRODUK GAGAL.

    KARENA PISTONYA SERING RUSAK AKIBAT KNOCKING KARENA BAHAN BAKAR DI ISI PREMIUM.

    KITA TAHU SENDIRI RAKYAT INDONESIA SEDIKIT BANGET YANG SADAR BAHAN BAKAR!!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here