iklan iwb

Artikel ini merupakan opini pribadi dari hasil merasakan…melakukan pengetesan secara langsung kedua skutik. Kebetulan IWB pernah mempunyai Yamaha Mio. So ibarat pasangan…dari jerohan hingga karakter hafal diluar kepala. Sedang Honda Beat atau Techno…merupakan motor kakak dan nyokap yang hingga kini masih setia menemani aktifitas sehari-hari. Nah…bagaimana impressi pribadi setelah menggali keduanya??…

Yamaha Mio…motor ini mungil dan enteng. Lincah bermanuver serta ability handling pada high speed termasuk jempolan. Kendati karet bundar yang disematkan lebih kecil dari kedua skutik Honda, IWB merasakan kemampuan melibas jalan raya mulus diatas rata-rata. Sangat stabil tidak ada gejala ngambang. Begitu pula ketika ditekuk kiri-kanan…kemampuan suspensi meladeni keinginan biker nyaris sempurna. Record top speed yang pernah IWB raih nunggang matic garputala mencapai 115km/jam versi speedo….cukup kencang. Kecepatan tersebut berhasil IWB capai dengan cara nunduk sejajar stang untuk? meminimize hantaman angin depan. Gimana dengan Beat??…

Cukup lincah mzbro. Manuver tidak kalah dengan Mio…nyaris sama. Tapi secara jujur….handling untuk high speed skutik racikan Honda masih dibawah Mio. Bisa jadi jarak ground clearance yang tinggi serta setingan suspensi standart pabrikan dimana Honda cenderung lebih empuk ketimbang Yamaha membuat hal itu terjadi. Hasilnya….buat rebahan ekstrim, Beat rada protes. Begitu pula sektor pengereman. Walau sama-sama satu piston, perangkat ciet garputala lebih tangguh khususnya jika digunakan untuk panic-braking. Sekali betot tuas….badan Mio mampu berhenti dengan sempurna. Sedang Honda Beat…dibutuhkan titik pengereman lebih jauh. Gimana dengan top speed??. Dalam test yang IWB lakukan, teriakan mesin mentok diangka 100km/jam posisi nunduk. Semua dari hasil melihat speedo pabrikan. Namun ada satu yang menarik disini……

iklan iwb

Handling Beat ketika dipakai boncengan tetap enteng dan lincah. Hal ini berbalik dengan Mio. Skutik Yamaha terasa sedikit anjlok…apalagi jika berat boncenger diatas 70kg….skutik susah diajak manuver. Kemudian accelerasi engine mengalami penurunan signifikan khususnya pada rentang low rpm. Dibutuhkan puntiran gas agak dalam supaya skutik melaju sesuai keinginan. Sedang Beat….tarikan engine dari bawah tetap prima. Enteng dan ngacir kendati bobot yang kita bonceng mencapai 100kg (adik IWB nih :mrgreen: ). Kelebihan Beat lainnya adalah kemampuan melibas jalanan bergelombang atau rusak. Kenyamanan pengendara tetap terjaga dengan baik. Suspensi Showa kombinasi ban gambot cukup ampuh meredam hantaman aspal keroda. Hasilnya…..daya bentur tetap lembut tidak terlalu terasa bagi biker yang nyemplak diatasnya. Sementara Mio…kita akan didera vibrasi berlebih khususnya pada bagian stang. Terus mana yang terbaik??…

Kedua kuda besi mempunyai plus minus…tidak ada yang mendominasi. Kecuali dari sisi fitur….Beat mengungguli kompetitor lewat side stand, parking lock serta SKS. So….jika mzbro mencari kenyamanan serta accelerasi mumpuni, Honda Beat bisa dijadikan pertimbangan. Tapi jika mzbro suka karakter high speed engine plus handling lincah…Mio layak diperhitungkan. Yup…itulah kesan IWB berdasarkan pengalaman dan test? lapangan. Ada pendapat lain mzbro??…..(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

251 COMMENTS

  1. Mio ku mentok cm 105kpj Mas wis nganggo nunduk2 koyo rossi, kok mione sampeyan iso ngacir yo padahal bobot ku mung 62kg…

  2. kalo kesimpulan saya yg saya tulis dimana2.

    bandingin naik matic Y dan H ibarat bandingin naik mobil civic (matic Y) dan camry ( matic H). yang suka srunthulan suka naik civic yang suka kenyamanan pilih camry.
    gimana menurut sampeyan mas?

    kalo saya suka naik “camry”

  3. @anto

    mionya mas iwb kan yang old mio bukan yg smile..apakah sama ama punyamu? yg old mio kan venturinya lebih besar (cmiiw) jadi lebih boros dan topspeed tinggi) dibanding yg smile

  4. udah 2 blogger ternama yang memaparkan kebenaran, pencerdasan otomotif..hahahaha
    masih ada yang mau bilang, yang beli mio cuma orang2 **** huakakakak

    @cup 70
    mio anyar dan mio lawas itu venturi sama.. sama2 24, bedanya cuma di PJ ama MJ doank,
    mio lawas PJ 40, MJ 110
    mio smile PJ 38, MJ 108
    CDI mio lawas 5TL,
    mio smile 28D

  5. @cub 70
    Civic sm Camry beda kelas brow..
    Yg sekelas Civic itu Corolla Altis n Camry itu saingan sepadan nya Accord..
    CMIIW 🙂

  6. “….sedang honda beat… dibutuhkan titik pengereman lebih jauh….”

    jangan maksain late braking pake matik yang kaya fitur safety itu ya, rem nya ternyata kurang safety/kurang pakem hehehe

  7. “….Record top speed yang pernah IWB raih nunggang matic garputala mencapai 115km/jam versi speedo….”

    utk mio lawas emang segitu topspeednya (awas nanti dibilang FBY, wkwkwk)

    tapi sekedar mengkoreksi aja,
    utk mio smile, topspeed berkurang tapi akselerasi nambah, hehehe

  8. Mantap artikelnya,
    Kenyamanan lah yg dicari, bkn speed gan, org yg naik ibu2, bpk2, bhkan bocah2 abg, pantes to klo rondo beat lbh mahal dr mio, baik di dki, ataupun di pelbagai t4,
    Fakta jg lo, stok beat lbh aman dan cenderung tipis dideler, bandingkan dgn mio, yg dulu pnh mencapai level produksi 120rban per bln, skrg jd 90rb, gara2nya dibuat jd betmen, jd gak klop, coba klo masih behel blkg lawas warna sama dgn body, tutup knalpot msh ada croom2annya, dilihat lbh enk ketimbang skrg yg didowngrade dgn alasan cost.

  9. Mantaffff………!!!!! Mas Iwan,

    Ini baru artikel apa adanya, masing masing punya kelebihan dan kekurangan, semuanya ditest ampe kandaz sekandaznya, ngak setengah setengah pake skenario pencerdasan otomotif dan titipan sponsor. Semua kondisi dan cara test dijelaskan, bahkan keuntungan dan kerugian suatu spesifikasi produk.

    Ditunggu artikel test lainnya Mas, konsumsi bbm gimana mas?

  10. Vote gue masih 100% buat BeAT, lebih stabil handlingnya, suspensinya, fuel consumptionnya, powernya, durabilitinya dan yang paling penting stabil harga jual kembalinya. 🙂

  11. Bener banget review dari Om iwan ini..
    Sangat pas dgn yg saya alami..

    Buat mio nya, coba ban nya ganti ukuran 100/80 dan 90/80
    Jamin makin stabil n nyaman di pakai boncengan..

  12. @thole
    Tp kan ban beat gk goyang inul, suspensi jg empuk, klo naik mio joknya yg empuk shoknya hmmm keras amiiirrrr, byk le ban mio diganti pnya federal tire, dan shocknya diganti showa atw yss.tp tetep gk seempuk beat..

  13. Buat para atpm, mio secara teknis sdh oke, tapi fitur belum lengkap. Next product harus ada perlenkapannya.
    Buat ahm dapat memperbaiki kinerja rem agar setara dgn mio bahkan lebih baik lagi. Untuk suspensi dan ground clearance sdg sesuai dgn kodrat, skutik nyaman.

    Lanjutkan artikelnya Mas Iwan !!!!!

  14. mio seumur hidup blum pernah nyemplak…. gakk tertarik saya…. tp klo beat kurang lebih yaa kaya begitu….limbung klo dibuat kenceng… suspensinya itu loh penyebabnya… terlalu empuk…mentul mentul… jadi serasa terbang… klo suspensi yamaha kan emang rata 2 keras jadi bisa jadi lebih stabil (pake nouvo&jupe mx bukan mio) cuma klo masuk kampung jalan gronjalan semua… kaya batu… keras bener… perut mules…. hahaha yahhh plus minus lah… gak ada yg sempurna…

  15. Jk mio j yg terbaru di set up ymki utk kawula muda, dgn speed yg kenceng, dll bakalan kurang cerah jualannya,
    Msh perlu bukti apalagi siiihh xeon gk laris, soul dh tenggeleem strip barunya yg sewarna pd garis jok jarang terlihat barunya dijalanan, mio udh mulai bosan, mio j designnya kurang nendang, coba klo yg kluar nouvo lx new…

  16. matic buat balapan?? ngetesnya juga gaya2 pembalap, nunduk2, rebah2 segala lah,, norak!!!

    ngetes motor tuh ya sesuai fungsi tuh motor, pake matic gaya2 pembalap, hahahaha,, ngelawak sono sama sule

  17. jaman uda maju..IQ manusia udah mencapai 180…. adaaaaaa aja yang mencoba adu dombaa wkwkwkwkwk… wis nda usa ditanggapi.. *abaikan saja…

  18. manteb kang, ulasannya….
    kata ane yg udah nyoba dua2nya dan beberapa org yg punya kedua matik itu ngerasa BeAt jauh lebih nyaman dipake harian…, apalagi diperumahan2 yg banyak poldurnya, beAT dgn enaknya menaklukannya….
    klo buat kebut2an sih ane gak tau, maklum gak pernah kebut2an.
    kan berdasarkan survey YMKI cuma 2 % org yg suka kebut2an.., mungkin BeAT dirancang untuk yg 98% lainnya…

  19. @ 9. Anto
    Banyak yang merasakan Mio baru emang sedikit kurang kencang…
    @ 14. thole
    Infonya komplit. Top mzbro…
    @ 17. masmondol
    saya FB netral aja mzbro alias Facebook xixixi…
    @ 20. Hourex150L
    Waduh…koq tumben nih komstir Ninja cepet oblak. Sikebo baik-baik saja mz…
    @ 24. daniel
    Kaos kue lapis…bisa saja mzbro :mrgreen:
    @ 27. Ebony
    Waduh…BBM nggak ngetes bro. Lupa hehe…
    @ 32. Rollerman
    Betul mzbro….Iwan junior 😆

  20. bener bener fair ga kaya alay alay yg bilang si a irit dan si b boros, padahal waktu di cek mas tri bedanya sesendok teh. emang kerasa sih setelah 5th beda bensinnya hehehe. tp biasa 2,3 th jg ganti motor.

  21. yg bikin aneh top speed mio yg sampai 115 kmpj di gps cuma 88 kmpj, beat yg cuma 100 kmpj juga ternyata di gps juga 88 kmpj.
    disini udah jelas mana yg ngibulnya TERLALUUUU……..!!!

  22. fitur2…itu baru sisi luarnya…
    coba explore dari sisi dalam..sektor mesin…
    main dulu ke bengkel2 pinggir jalan…monggo dibedah
    Silinder Liner Mio lebih tebal …lebih menguntungkan dari sisi endurance…mampu mereduksi panas
    ini yg disukai para maniak speed….

    salam ngabrettt..

  23. denger2 mio baru udah diasil silinder ya?
    susah di bore up donk?
    padahal dulu FBY koar2 klo mio itu enaknya paling gampang di bore up.

  24. walaupun kesimpulannya sama tapi kok enakan baca disini yah… dari segi bahasa yg nyaman dimata, paparan yg cukup lengkap, dan mungkin niat menulis sepertinya nothing to lose

    sukses terus warungnya mas iwan

  25. Beginilah seharusnya fungsi bloger tidak mengiring opini untuk memilih sesuai pilihan bloger biarkan komentator yang menilai dan memutuskan sendiri. Apalagi kalau diikuti merendahkan produk tertentu dan sebaliknya memuji muji produk lain. Iya kalau konetator setuju semua kalau tidak kan keliatan bodohnya bloger tersebut.

    @vegadeth

    Please deh RT sebeleh jangan dibawa dimari dengan artikel yang ngak bermutu. “Tong kosong nyaring bunyinya”

    Bukan cuma sesendok teh tapi dari selisih konsumsi beat vs mio bisa beli rumah mewah dalam 1 bulan, ente cari data yang valid terus ente dapatkan rupiahnya trus kalikan dengan jumlah motor beat yang terjual setiap bulan hahhahah,

    @ Pino Kio

    Jadi tau kan kenapa mio penyimpangannya +/- 30 % sedang BeAT +/- 10%

  26. Wajar aja fbh disini udah bisa menerima dan keliatan kalem.lawong diwarung rondo udah ditelanjangi abis sih.xixixi peace ah!

  27. masalah rem yang lebih pakem mmg jd khas motor YMKI, coba aja tromol blakang si King, lebih pakem dr cakram blakang N megy

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here