iklan iwb
iklan iwb

Brother sekalian…semua mata bisnis ternyata memperhatikan kompetisi produk otomotif Indonesia. Peningkatan populasi motor yang gila-gilaan menjadikan tanah air tercinta ini sebagai satu lahan yang kudu digarap dengan serius. Tidak terkecuali pabrikan Honda. Tampaknya kekalahan masa lalu dari Yamaha, akan dijadikan pelajaran berharga untuk menjadi lebih tajam kedepannya. Dan terbukti….cakar semakin tersembul keluar lewat raihan sales yang terdongkrak dari waktu kewaktu….

Kapasitas produksi AHM tahun lalu total 3juta416ribu unit. Sedang tahun ini…..kalkulasi perbulan Juli 2011 sudah mampu meraih 4,5juta unit. Jadi…estimasi kemungkinan pangsa pasar pabrikan sayap mengepak tembus 53% sangat mungkin terjadi. Namun itu semua tidak membuat Honda puas. Seperti dilansir oleh Reuters secara khusus Hori San, Presdir AHM mengatakan….

” Pertama yang aku lakukan adalah mengunjungi 20 dealer di 12 kota besar selama 3 bulan. Keputusan untuk menambah lebih banyak kapasitas langsung datang dengan cepat setelah 1 bulan disini, karena aku tahu….itulah yang membuat kami berada dibelakang kompetitor. Selain itu, kami melakukan yang dinamakan “global procurement” atau pengadaan produk dengan cara mengambil model dari Honda global. Mengimpor beberapa part dari China dan India sehingga bisa memangkas cost 9-14%. Cara tersebut sangat jitu untuk memberikan produk yang fresh plus fitur baru namun dengan banderol tetao sama…”

iklan iwb
iklan iwb

” Kita berharap pasar akan terus tumbuh dan bisa tembus 10juta unit ditahun ini. Setelah itu….tujuan utama kami adalah menguasai pangsa pasar hingga 60%.” ujarnya.

Hhmm….satu cita-cita yang sedikit ambisius namun perlu diwaspadai. Soalnya…..Honda bukanlah pabrikan yang tong kosong nyaring bunyinya. Bombardir produk dibuktikan ditahun ini lewat brojolnya CBR150/250r serta varian lain. Artinya….untuk meraih cita-citanya bukan tidak mungkin tahun depan AHM bakal melakukan segala cara. Pertanyaannya…kalau Honda 60% terus Yamaha mau disisain berapa???… …..(iwb)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

70 COMMENTS

  1. kalau menurut saya, dengan jumlah varian yang dua kali lipat lebih dari yamaha, menguasai market pasar 60% terhitung wajar dan biasa saja. Kalau selisihnya cuma 10% atau 20% ya ‘rugi’

  2. sayang partnya banyak yg imitasi. kalo beli ditoko harus benar-benar jeli, kalo gak siap-siap aja bakal ketipu,… kalo motor lain, kawak atau suzuki biarpun mahal dijamin ori.

  3. @ 10. saynotofb
    Lha itu Hori san sendiri yang ngomong mzbro :mrgreen: . Tapi jangan lantas ngecap sparepart dari China nggak bagus mzbro. Kan sudah ada standart quality kontrol dari Honda China….

  4. membantu impian honda dari dalam sekuat tenaga dan pikiran,ben bonusan akhir taune jipukke nganggo karung…amien wkwkwwkwkwk

  5. gimana nggak…. sekarang itu sales-sales honda bertebaran nyebarin brosur, dengan iming-iming dikasih diskon, di brosur dp 1,5jtapi kita cuma bayar 1jt, memang sepertinya semakin murah tapi tetap aja angsurannya bulanannya mahal-mahal juga.

    jadi sekarang ini honda yang ngejar-ngejar konsumen,

    ane juga pernah dengar cerita temen di daerah… nyebut motor aja honda…
    lha kalo nanya… honda mu merk apa?…
    (bukannya motormu merk apa?…)

  6. tapi anehnya yamaha masih pake slogan semakin didepan,,,
    kayanya udah tidak pas lagi dengan kondisi yang sekarang,dengan produk produk yang sudah ketinggalan menjadikan
    YAMAHA SEMAKIN DIBELAKANG

  7. Strategy pricing disinyalir akan terasa kental _________________________________
    Yamaha akan Meluncurkan Motorsport Termurah : Crux

    udiendkab.wordpress.com/2011/09/22/yamaha-akan-meluncurkan-motorsport-termurah-crux/#comment-3463

  8. Selalu bergantian,… Suzuki, Yamaha, Honda,… berawal dari honda duluuu sempet menguasai pasar motor indonesia,… kemudian suzuki hampir menyusulll,….. belakangan yamaha,… habis-habisan,… ehhhh tahun ini giliran kembali ke honda lagi,…. saluuuttt dech buat honda menerapkan strategi bertahan untuk menuju puncak kemenangan yang luar biasa,… nah, apakah setelah honda kembali menguasai pasar akan bertahan terus,… berapa lama honda akan menguasai pasarrr…??? pabrikan lain tentunya tetap memperhitungkan,… kalo dilihat yamaha sudah menyimpan deposit yang banyak tahun kemaren,…. sekarang MUNGKIN sedang mempersiapkan strategi baru untuk menjungkirkan honda kembali,… kita liat perang marketnya saja akan seperti apa,…?

  9. 60 %…untungya pasti gede tuh,kontribusinya apa ya bagi indonesia???R n D aj ogah bangun disini,penjenjangan pembalap gak ada…kasian Indonesia cuma jadi market gk ad alih teknologi…

  10. setuju sm bang mail, indonesia cm dijadikan lumbung atau celengan. Seharusnya dapat kehormatan mengirimkan delegasi pembalap di motogp, biar rakyat indonesia semakin cinta sm honda sesuai tagline one heart. Dikelas bebek aj pembalap indo yg jd juara dunia kq, kl digembleng bener2 bisa aj jd rider sekelas simoncelli

  11. terlalu ambisius. bs tembus 60% kalo honda bs produksi motor baru tiap bln selama 3th. itupun dg kondisi byk motor honda yg macet kreditnya.

  12. ya dipersilahkan saja kalo perlu 70-100% asalkan buat produk yang berkualitas, teknologi terkini dan harganya terjangkau…..gitu aja repot.

  13. diartikel di bilang kekalahan masa lalu ….sampe sekarang gua bingung…sejak kapan honda kalah sama yamaha …coba di sebutkan tahun berapa ???…oh jangan2 iklan yg menang di bulan desember doang tapi dibikin iklan penipuan publik gede2 di kompas kalo yamaha menang dalam 1 tahun 😆 geli banget sama pabrikan satu ini …

    tau dong perusahaan yg satu ini selalu menghalalkan segala cara busuk even untuk kelas international pun ngak malu2 melakukan cara busuk : http://www.detiksport.com/read/2011/09/23/001932/1728652/81/indikasi-team-order-dari-yamaha?s99110269

  14. FBH gila hormat, sok merasa motornya paling sempurna padahal semua motor punya kelebihan dan kelemahan, ga ada motor yang sempurna karena motor hanya ciptaan tangan manusia…sombong sekali ya FBH ini baru pemakai saja sudah sombong apalagi kalau bisa menciptakan pasti tambah sombong dan arogan…sungguh terlalu FBH, ingatlah sifat sombong hanya milik tuhan karena dia yang menciptakan semuanya…

  15. 43. Ustadz Bikers

    FBY gila hormat, sok merasa motornya paling sempurna padahal semua motor punya kelebihan dan kelemahan, ga ada motor yang sempurna karena motor hanya ciptaan tangan manusia…sombong sekali ya FBY ini baru pemakai saja sudah sombong apalagi kalau bisa menciptakan pasti tambah sombong dan arogan…sungguh terlalu FBY, ingatlah sifat sombong hanya milik tuhan karena dia yang menciptakan semuanya… :mrgreen:

  16. @43 & 46.
    FBH &FBY gila hormat, sok merasa motornya paling sempurna padahal semua motor punya kelebihan dan kelemahan, ga ada motor yang sempurna karena motor hanya ciptaan tangan manusia…sombong sekali ya FBH ini baru pemakai saja sudah sombong apalagi kalau bisa menciptakan pasti tambah sombong dan arogan…sungguh terlalu FBH & FBY , ingatlah sifat sombong hanya milik tuhan karena dia yang menciptakan semuanya… 😀

  17. wiii….manteeppp tenann…jika Honda biasa menguasai market share di tanah air…itu uda amazing bangeettt…
    seluruh jalan motornya merk Honda cuy…
    kompetitor laen makin ketinggalan jauh dha…
    Honda semakin terdepan…^^
    slogan yamaha di ganti aja dah…semakin ketinggalan…hihihihi…

  18. Tanda-tanda akhir jaman ditandai dengan perang Fans Boy…ugal2an sruntulan dijalan ketemu kompetitior kayak ketemu musuh bebuyutan dan membahayakan pengendara lain di jalan…sungguh terlalu

  19. kapan yah kita bisa bikin motor or mobil sendiri? asli buatan indonesia oleh orang indonesia, yang berkualitas, yang bisa kita bangga2in…. 🙁

  20. Bener-bener kejam istilah Honda bakal ngerauk 60% pangsa pasar motor di Indonesia, tapi bukan suatu hal yang tidak mungkin dicapai apabila Gwa liat sekarang nih, Honda jor2an terus ngeluarin produk baru dan terus menerus produksi, bahkan yang Gwa denger AHM bangun Plant lagi…muantab tenan

  21. Fans Boy Honda atau lebih akrab disapa FBH adalah sekumpulan barisan orang sakit hati yang pernah merasa stress berat dan nyaris gangguan jiwa karena Honda yang mereka dewakan pernah di pecundangi oleh pabrikan kecil Yamaha di MotoGP yang saat itu dibela Valentino Rossi dengan menjadi juara dunia di tahun 2004, 2005, 2008, 2009 dan 2010 (Jorge Lorenzo)…bayangkan betapa malunya FBH pada masa itu, pabrikan besar macam Honda harus bertekuk lutut menghadapi pabrikan kecil Yamaha…tapi itu cerita lalu, sekarang Honda sudah bangkit dan kembali ke jalur yang benar, mampukah Honda Repsol mengulang kejayaan masa lalu dan membuat FBH kembali menemukan semangat hidup…? Saya optimis pasti bisa.

    Adapun anggota FBH saat ini yang terdaftar secara resmi di WeLoveHonda yaitu :
    1.Briptu Norman Kamaru
    2.Drajat Djati
    3.Master Xeon
    4.Rider Galau
    5.Louis

    Untuk saat ini masih ada 5 personel yang terdaftar secara resmi di FBH WeLoveHonda, buat yag mau daftar buruan tempat terbatas…catch it.

    FBH We Love Honda juga melayani : penjualan semen – pasir, sedot WC, skripsi, krimbat, kriting, las karbit, rias manten, memandikan keris, dan lain sebagainya termasuk sol sepatu dan vermak jeans.

    Salam redaksi WeLoveHonda
    One Heart

  22. Kalau market share 53% tinggal nunggu waktu saja untuk ditembus berarti bukan hal susah untuk meraih 60 persen pasar, melihat manuver yang dilakukan AHM, tak pikir2 yo pasti bisa terealisasi? sisanya 40 persen? ya silahken direbut ama yg laen hahahaha

  23. Bukan hal yang mustahil bagi Honda untuk merambah hingga 60%, dengan varian produk yang semakin banyak dan inovasi yang semakin di depan, tinggal menjaga kepercayaan konsumen dengan keunggulan kualitas, ketersediaan unit, dan keandalan after sales service.

  24. Bagus, luar biasa AHM dengan cita-citanya ingin mencapai MS 60%!
    Pertahankan!! semoga kuantitas ini bisa diimbangi dengan kualitas motor yang semakin OK dan kualitas service yang OK juga.

  25. MANTAP,,,,teruskan atmosfir optimisme untuk mencapai target market share 60%, namun jangan lupa dengan jerih payah, ide, yang brilian dari SDM Indonesia…
    Maju Terus Honda

  26. Pasti bisa MS Honda 60% asalkan dengan strategi dan eksekusi yang jitu. Jangan hanya gertak sambal, tapi dengan kerjasama antar divisi di AHM sendiri maupun di all Jaringan Honda di Indonesia

  27. Gak sangar dong… karena yakin lah Honda pasti bisa menguasai lebih dari 60% soalnya varian nya banyak jadi orang yang mau beli motor ga usah milih-milih lagi merek lain di Honda kan semuanya ada… mau model apa aja semua ada… ayo dipilih… dipilih…. hehehe…

  28. klo cuma 60% pastilah tercapai, nyatanya Honda sudah menyunci semua kebutuhan konsumen, tapi tetap harus menjaga kepuasan konsumennya. Yang 40%, silahkan di bagi-bagi ya…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here