iklan iwb
iklan iwb

Emang seneng kalau mempunyai permainan baru. Pasti bawaannya diutak-atik mulu. Nah….seperti yang IWB posting sebelumnya, tentang aplikasi GPS Runtastic BB (kalau ada yang nanya koq mirip sama dengan aplikasi wak Haji Taufik…memang referensi dari beliau 😆 ) maka pagi ini sambil berangkat kerja, IWB berniat test top speed sikebo. Dan sesuai rencana, rute makam Tanah Abang yang mencapai 1 km menjadi sasaran puntir gas…..

Pagi Subuh melaju santai menembus padatnya jalanan Depok-Jakarta, Setelah sekitar 1 jam, IWB akhirnya sampai diJakarta Pusat. Di jalan Tanah Abang, terbentang rute besar sepanjang  lebih kurang 1 km sebelum harus putar balik menuju kantor IWB. Nah disinilah aksi test rencananya akan dilakukan. IWB berhenti dulu didepan Kuningan Casablanca. Lihat jam menunjukkan 5.40 pagi. Hhmm…masih lumayan gelap. Ngintip konsol penunjuk bensin, tersisa dua bar. Segera meraih BB, menyalakan aplikasi dan start…..terkoneksi GPS, BB dimasukan kantong jaket kembali…….

Pelan-pelan IWB menyusuri jalan Casablanca. Pada kecepatan rendah, sikebo dengan santai melintasi jembatan fly over. Mendekati makam rute yang direncanakan tidak berpikir panjang, sikebo dibetot….gigi satu langsung puntir gas. Raungan mesin lembut Byson dipaksa hingga 9,000rpm tiap gigi (maklum limiter putaran mesin racikan  Yamaha ini termasuk rendah mzbro). Nunduk ditanki…gigi 4 tembus 102 km/jam, lanjut gear 5…dipanteng….speed melewati 105, 109, 112….113…masih 113…tidak beranjak dari angka 113km/jam…..sudah agak berat untuk naik….masuk 114……kehabisan rute, motor langsung direm dan gas dikurangi akibat kudu belok kekolong fly over. Yup…..top speed meraih angka 113km/jam. Melanjutkan perjalanan menuju kantor….

Setelah tiba…IWB segera rogoh BB untuk mengintip hasil recording GPS. Dari top speed sikebo yang tembus 113km/jam (114 tidak IWB hitung sebab hanya sesaat), disitu terlihat angka…..106,8 km/jam. Btw…karena koma dibelakang mendekati angka atas, kita bulatkan menjadi 107km/jam (toh IWB yakin jika trek lebih panjang sedikit, speed bisa masuk 114km/jam secara konstan, pasti speed GPS bakal tembus 107km/jam). Artinya??…

Top speed Byson standart 113km/jam versi speedo atau setara dengan 107km/jam (actual 106,8) versi GPS

Bisa disimpulkan bahwa real speed GPS sikebo dalam kondisi standart, mencapai 107km/jam (bobot pengendara 80kg – IWB ) atau 113km/jam versi speedo digital bawaan. Jarak testing lebih kurang 1km. Not bad untuk desain dan ban gambot yang disandang. Last...ini hanya iseng belaka alias tidak ada maksud apapun. Tujuan hanya share info buat para brother yang penasaran top speed Yamaha Byson standart pabrikan. Gimana dengan motor lain??. Insyallah Ninja 150L minggu depan mzbro. So ditunggu aja. ocreeee……(iwb)

Advertisements
0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
334 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
motorjoss
9 years ago

wow

Probo
Probo
9 years ago

bb ne tipe apa bro?

idadzzz
9 years ago

panas nui . . .

Arul
9 years ago

Mas bro coba new mega pro dunk,,,, kira-kira sampai berapa top speed nya and compare dengan GPS nya…he he 🙂

TDF
TDF
9 years ago

ow jadi segitu realnya, kayaknya gak jauh beda sama jupiter MX

Virus
Virus
9 years ago

hayooo NMP NMP NMP…saat ny di compare…brp toh top speed ny yg “katanya” kuenceng…
*new mega pro di tunggu compare ny dgn aplikasi GPS yg sama…klo beda nti ada aja alibi nya…xixixixixi…

masaofumi
masaofumi
9 years ago

ati2 masbro,

masaofumi
masaofumi
9 years ago

ati2 masbro,eman kebo mbi BB ne

Long'S
9 years ago

Minta Link aplikasi runtastic ny donk bro $$$, pengen test juga!

$$$$://yayang125.wordpress.com/2011/09/15/penghasilan-pengemis-sebulan-18-juta/

Farid
Farid
9 years ago

Wah tambah 2km/jam lagi sudah bisa sejajar sama vixion saat top speednya tuh bro, cz katanya rata2 nmp bs nempel vixion di speed 114-116km/jam loh. Rata2 top speed motor smprot g beda2 jauh, paling yg membedakan adalah jarak utk meraih top speed tsb.

daniel
daniel
9 years ago

power weigh to ratio $$$ (80kg) lumayan gambot ternyata wkwkwkk..

SuRyA
9 years ago

Waktu bb nya masuk ke jaket apa ga kehilangan sinyal gps mas? Kira2 sama akuratnya klo bb dgn gps nya ditaruh di liar jaket alias sinyal gps langsung ktmu satelitnya?
Hehehe maklum ga punya bb mas jd ga bs nyoba hehehe..

$$$$://$$$.dk8000.co.nr

wendakalubis
9 years ago

Hmm, penyimpangan dari speed asli hanya 5.81%
(113kpj-106.8kpj)/106.8kpj x 100% = 5.81%

Artinya, kalau saya biasanya seneng berkendara di speed 80kpj maka speed realnya:
speed real = 80 x (100% : 105.81%) = 75.6 kpj,,, lumayan nih!

kpj: kilometer per jam

Tongsam
Tongsam
9 years ago

*Bakar menyan biar mbah Wir dateng.

Mbah arek2 malang pernah coba top speed nmp piro? Penyimpangan gps berapa %.?

Dulu kan pernah di test baren ambek cs, byson, mx dll?

Kesha
Kesha
9 years ago

Wuaah?? 150cc cuma dapet 114kpj? Suzuki titan 115cc aja bisa 120kpj?

iwanbanaran
9 years ago

@ 2. Probo
BB Jadul mzbro…Javelin 8900
@ 4. Arul
Celingak-celinguk sama yng punya NMP…Yayan. Nggak enak mau pinjam mzbro soale motore nggak ada lampunya. Tapi boleh tuh next project
@ 6. Virus
Sik…cari unit pinjaman testing dulu mzbro…
@ 8. masaofumi
Sip mzbro…(koq emane nang kebo sama BB?? :mrgreen: )
@ 9. Long’S
Ada diblackberry application world mzbro. Dihandset sampeyan cek aja dan ketik runtastic….
@ 10. Farid
Yup…jaraknya mzbro. Bisa dibilang lemot kalau meraih top speed lama…
@ 11. daniel
Wakakakak…..ketularan mbah dukun nih, makan mulu 😆
@ 12. SuRyA
Nggak bro selama kita ditempat terbuka. Sinyal GPS akan hilang kalau kita masuk digedung/dinding beton. Didalam mobil aja aktif dan bisa terkoneksi koq….
@ 13. wendakalubis
Nais share…mantap itung2annya..

karis
9 years ago

mas…tuh aplikasi free atau ada embel-embel $… didepannya heheheh….

Kasan
Kasan
9 years ago

Ngeri mas kl m testing ninja yg jelas tnpa d tes pun uda pada tau ninja series itu raja motor knceng, predikat yg sama jg d sandang oleh rx king motor jambret. Kayanya mala lbih anget kl uji yg sekelas aj. Speednya paling jg beti jd g gt bahaya kl tes d jalanraya. Jgn lp juga piranti kselamatan. 🙂

iwanbanaran
9 years ago

@ 17. karis
Free bro…
@ 18. Kasan
Thank you sarannya mzbro….

retaildesigns
9 years ago

bukannya udah sering digeber sampe pol bysonnya mas bro? yang di sirkuit sentul itu?

apa gak sayang nyawanya, menggeber di jalan raya/jalan umum. yang nyumpahin bukan biker aja lho. bisa aja penduduk atau pejalan kaki sekitar yang lihat terus nyumpahin atau paling enggak membatin “tak sumpahin biar ****** lu”. kan sama aja.

sebenernya sih kalau untuk jalanan di jakarta, speed sebegitu gak akan terpakai. bisa di kisaran 60 kpj aja udah termasuk bagus. bagus dalam hal baik untuk diri anda sendiri terlebih lagi baik untuk masyarakat (termasuk pengendara) sekitar. cukuplah untuk merespon jika ada penyebrang yang tiba2 nongol atau mahluk kaki 4 yang tau-tau muncul.

dalam speed sebegitu cepat, anda tak akan pernah tau bila ada pecahan beling ataupun paku ataupun segala benda tajam dijalan. dan ban sakti byson yang tubeless pun bukan jaminan jika benda tajam itu merobek ban anda, bukan nempel kayak paku lho ya. jika nancap seperti paku kan anda pernah menanggulangi dengan lem alteco bukan?

yah memang terkadang hasrat untuk gas pol memang ada, namun tak selamanya yang namanya hasrat itu harus dipenuhi bukan? ada pertimbangan tertentu dimana hal itu sebaiknya tidak dilaksanakan di jalan umum.

mahardika
mahardika
9 years ago

lho..kuenccenng juga si Byson..

Arus Liar
Arus Liar
9 years ago

Mas Bro $$$, Runtastic Gps Coach App. jg ada di Android, tp koq buat jogging, lari, skating?

Q jg punya punya kebo biru Mas Bro (gara” ngiler liputané sampyan) tp masih inreyen tur q jg blom bisa ngendarainnya maklum baru naik kelas, sbelomnya pake SupriX 2002..jd emang ga suka ngebut pdhal di jatim banyak jln sepi

keep safetyriding ya tmn”! *inget omongannya Oom Benny hihi*

Twotacker
Twotacker
9 years ago

satria ru 120 saya standar bisa nyampe 130 kpj, kalo real nya berapa ya? jangan2 ngaco nih speedo motor edan…

fajar
fajar
9 years ago

Waaaah hati-hati….masbro… Udah jngan top speed deh du cari…. Yg pnting brkndara nyaman tnaga ada…jngan sampai mogok aja……
Top speed ga slalu di butuh kan….

gogo
9 years ago

mantab juga.. diracik dikit ,trek ok ngacir dah..

iwanbanaran
9 years ago

@ 22. Arus Liar
So pasti mzbro….ngebutpun hanya ingin menyuguhkan artikel yang real tanpa rekayasa. Wah….kepincut juga sama sikebo :mrgreen:
@ 24. fajar
Sip…
@ To all
Kalau memang menjadi polemik….artikel top speed akan saya akhiri sampai disini. So tidak ada lagi test motor lain untuk top speed. Semoga informasi ini bisa menghentikan pro kontra akibat test $$$. Tq

Hazzen
Hazzen
9 years ago

Di ‎​ ku kok g ada? Dmn mas bukanya? Aku juga pake javelin

iwanbanaran
9 years ago

@ 27. Hazzen
Harus diinstal mzbro…masuk blackberry application world trs ketik aja runtastic….

Twotacker
Twotacker
9 years ago

top speed gak selalu dikejar…tapi paling gak pernah barang sekali aja… jadi tau kemampuan motor kita… untuk sehari2nya, saya kalah telak ama mio2 yang meliuk2… ama supra fit knalpot racing, vega dll…

Hourex150L
9 years ago

Ngebut itu Memang bagi sebagian Orang di nilai Negatif,, tapi Jujur Saya Suka Ngebut kok..

Kalo jalanannya memungkinkan kenapa TIDAK..

*ditunggu Mas utk Ninjanya..

PISS..ut kok..

Kalo jalanannya memungkinkan kenapa TIDAK..

*ditunggu Mas utk Ninjanya..

PISS..

Safety Rider
9 years ago

mantep juga yah, bebek memang penyimpangan speedometernya nya lebih besar, tp anehnya odometernya yg buat ngitung jarak tempuh bener.
ane dah coba gpspeedometer di bb, kl runstatic keramean. ane pasin ma waktu bawa xenia, persis sama, di bb 79-81 kpj. di speedo jg sama.
habis itu ane coba di legenda ane, ane bawa mpe 100kpj, asli ni legendo bisa tembus 110 kpj kalo keluar kota. hasilnya :
speedo : real gps
20 : 16
30 : 21
40 : 29
60 : lupa
80 : 56
90 : 64*
100 : 71
pantesan dl ane touring 70km kec dipanteng minimum 80, sisanya 100-110, kok butuh waktu 2jam? ternyata realnya jauh banget.
trus ane pake CS1, cmn 80 rasanya kok jauh lebih kenceng dari 100kpj legenda ane.

iwanbanaran
9 years ago

@ 30. Hourex150L
Jadi dilema mz Mul, banyak yang mengkritisi soalnya :mrgreen:

Twotacker
Twotacker
9 years ago

akhirnya saya jengkel…. saya tutup tuh speedo, saya pasang buatan saya sendiri, kecepatan maks sampai 350 kpj…. rata2 saya jalan 200-250 kpj…. kereeennnnn….murah pulak….

agoey
agoey
9 years ago

sudah jadi insting biker, pengen ngetes mainan baru.. :mrgreen:

$$$$://agoey.wordpress.com/2011/09/16/motogp-livery-spesial-repsol-honda/

Hourex150L
9 years ago

@ Mas $$$$
halahh kok mau di hentikan(topspeed testnya).. Biasalah Orang beda pandangan tentang suatu,, JADILAH DIRI SAMPEYAN SENDIRI Mas Bro.. pandangan tentang suatu,, JADILAH DIRI SAMPEYAN SENDIRI Mas Bro..

daniel
daniel
9 years ago

yup betul ms artikel top speed memang harus di sudahi selain berbahaya (ngada yg njamin ente) jg msh byk artikel fresh khas gaya tulis panjenengan sg fenomenal.. Di buru aja tuh news ninin 150rr yg lg hot..

fajar
fajar
9 years ago

Ngebahas top speed sih sah-sah2aja. ……Mas.
Tp mnurut saya mas $$$ kalo bisa jngan di tes sndiri top sped nya jiplak punya tetangga…n pake mesin dino. Yup…ntar lo napa2 n tar buat artikel temanya… ….NI GUA NDLOSOR… Kan kaga enak ma vans bloger… Ya itu sih saran saya aja…. Tp…jman skarang apapun yang nyata pasti bnyak yg suka…good luck. .Mas

rcitra
rcitra
9 years ago

mas $$$$,

kalo speedo athlete gimana mas ? request utk di-test juga donk dgn GPS 😀

thanks.

wuri
wuri
9 years ago

sebagai pengguna awam terhadap motor sport, entah saya yg kurah paham ato emang ada kekurangan terhadap byson itu sendiri, setelah 4 bulan lamanya ini yg terasa :

di mesin selalu terdengar suara sangat berisik kalo setiap 1000 km belum ganti oli, padahal dalam buku service ganti oli oke2 saja walau di setiap 2000 km ganti olinya,
ga tau masalh apa tuh kalo gitu.
– mesin cepat sekali panas, palagi kalo berkendara siang2,,wuih panas dari mesin ga tahan terasa sampai paha, menurut aku bohong kalo ni motor ga cepet panas.
– enaknya berkendara di cuaca dingin,
– udah 4 kali bulan udah 3 kali ganti lampu belakang
– spedeo meter suka mengembun, jadinya aku ganti pake yg analog
-paling ga enak kalo ada orang produk gagal
-ada rembesan oli di dekat mesin meski ganti klep tetep aja merembes
-suspensi depan merembes ky yg mas $$$$..
– top speed blum penah di geber sampai 100 km / jam pun, ga berani
mending pelan2 aja
rencana mo di keluarin aja 18 jta, siapa yang berani,,gpp bisa nego sedikit..

EXYBAND
EXYBAND
9 years ago

Cuma 107 kmpj ya bro?
kalah donk sama jupiter z yg konon bisa tembus 120 kmpj.
hehehe

fncounter
fncounter
9 years ago

107 km/j ?? dah metok belum mas $$$$ ?? Lha kalo ban tambah digedein top speed dadi piro 🙂

$$$$://fncounter.wordpress.com/2011/09/16/confirm-rossi-dan-ducati-gunakan-sasis-aluminium-di-gp-aragon/

andhi_125
andhi_125
9 years ago

kalo ngetes ninja, di sirkuit aja mas $$$$, ngeri….ninja geto :mrgreen:

iwanbanaran
9 years ago

@ 41. fncounter & Exyband
107 real speed GPS. Dispeedo 113km/jam….

zackyjunior
9 years ago

sebagai pengunjung saya lebih suka apa adanya.
jangan ada apanya ?
he ….
ikuti kata hati dan jangan terlalu memikirkan kata orang.
Sumpah gak ada habisnya .
penulis selalu menulis apa yang ingin ditulis .
Be your self Mas Bro 🙂

wahidarifin
9 years ago

ojo ngono lah mas $$$$, inti dr test top spees e iki kan cm bandingin beraa deviasi antara kecepatan d speedometer sma kecepatan riil on the wheel…jd bukan buat ajang kebut2 an.

pbateman
pbateman
9 years ago

“Wuaah?? 150cc cuma dapet 114kpj? Suzuki titan 115cc aja bisa 120kpj?”

alaaa speedo bebek yg masih analog terkenal paling korup, ini udah jd rahasia umum, masa ente kga tau? 120kpj di titan, paling 95-105 di GPS..

sekalian nanya aplikasi ginian b uat Android apa ya? ane mau ngetes keakuratan speedo n250 ane, kayaknya korup juga nih dibanding speedo yg ud digital macam byson dan pulsar

sandal jepit
sandal jepit
9 years ago

sekali2 ngetes vespa…

rider biasa
rider biasa
9 years ago

yahh runtastic nya ga bisa buat bb gemini…. –__–“

cahjoz150cc_ajah
cahjoz150cc_ajah
9 years ago

keep on testing paklik $$$$,yg ptg kondisi memungkinkan demi ilmu pengetahuan, hehhe….saran aja paklik,biar benar2 valid pake jurus manual wae, jenengan ukur 1 or 2 km, ambil ancang2 dr jauh, pas masuk 0 km nyalain stopwatch dan usahakan stabil speednya, lbh aman lg ada yg bantu di titik 0 dan titik finish bwt mantau stopwatch. trs diitung dgn jarak 1 km ditempuh brp lama…misal 1km/mnt, barti speednya 60kpj, sekedar usul sih paklik…