iklan iwb

Brother sekalian…tidak terasa usia sudah hampir satu tahun sikebo menemani lalu lalang menembus padatnya lalu lintas Jakarta. Ibarat pengantin…masing-masing sudah sangat tahu kelemahan dan kelebihan yang ada pada diri pasangan. Dan berikut impressi 11 bulan nyemplak motor racikan Yamaha India ini…

Iwb menerima sikebo pada tanggal 19 Oktober 2010. Dalam jangka waktu tersebut sudah 2 kali klaim speedometer akibat pengembunan jika terkena air hujan. Untung pihak Yamaha sangat kooperatif dalam menyelesaikan setiap keluhan sehingga kendati ada beberapa masalah, hati merasa puas tidak ada nggrundel. Jarak tempuh dikalkulasikan dengan speedo lama telah melahap sekitar 18.000km. Untuk bahan bakar Byson masih irit belum ada tanda-tanda perubahan komsumsi yakni direntang 1 : 40km. Angka diatas hanya sebagai patokan…bakal terjadi penyimpangan jika kita melaju kencang atau santai. Mesin???…tidak ada keluhan sama sekali. Begitu pula suhu. Entah kenapa Byson termasuk adem jika dibandingkan motor lawas IWB dulu. Bisa jadi akibat teknologi YRCS (Yamaha Ram Cooling System). Cara sederhana mengatur air flow menuju silinder atas…hasilnya tidak butuh lama engine sikebo cepet dingin….

iklan iwb

Yamaha memang menggaris bawahi bahwa Byson merupakan produk yang diperuntukkan buat biker yang mengedepankan desain. Makanya jangan berharap lebih soal top speed ataupun kebringasan mesin. Engine FZ16 lembut, halus minim vibrasi…cocok buat pemakaian turing harian. Efeknya tidak ada stres otot atau capek berlebih. Posisi duduk juga santai tidak pegal. Kekuatiran stang baplang menyulitkan manuver ternyata tidak terbukti. Apalagi didukung torsi besar [email protected] Dijamin sampeyan nggak perlu sering oper gigi untuk berjalan stop dan go. Suspensi monoshocknya juga terbilang mumpuni. karakter memang agak keras dibanding pabrikan sebelah. Kelemahannya…jadi kurang nyaman melibas jalanan beton. Namun kelebihannya, motor anteng dibuat rebah ekstrim serta nihil ambles walau bonceng bobot berat.

Sayang saat ini masih ada satu PR yang mengganjal yakni suspensi depan. Yup…ada indikasi bocor disana. Sebenarnya kondisi tersebut sudah terdeteksi sejak baru namun mekanik yang memeriksa kala itu mengatakan normal dan meminta memakainya hingga benar-benar terbukti ada rembesan oli. Padahal jelas terdapat jejak tidak wajar pada batang suspensi. Akan tetapi karena doi merasa setelah diusap dengan tangan kering tidak ada unsur liquid, klaim dipending. Dan setelah 11bulan, kini rembesan makin terlihat. Tipis sih memang namun merasa tidak nyaman melihatnya. Dan celakanya…pak Dedi yang memeriksa dulu sudah resign dari Yamaha Mega Cibubur.

Yup…memang tidak ada produk yang sempurna. Khusus untuk Byson, beberapa keluhan masih dalam tahap normal tidak mengkuatirkan. Jadi jika ditanya impresi 11 bulan nunggang Byson, dengan tegas IWB akan jawab….cukup puas diluar segala masalah yang disebutkan tadi. Ada komentar atau pertanyaan mzbro??….(Iwb)

Posted with WordPress for BlackBerry.

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

88 COMMENTS

  1. Mas iwan gmana. … Skarang udah normal kah. ..Produksi byson..
    Masih impor apa udah di rakit di sini.(indo)…?
    Rncana mau ambil juga ni buat harian….

  2. mas iwan, bukannya klo motor yg suspensi depannya terbuka (motor laki) sering nampak garis tipis bekas ayunan naik turun? Di karenakan debu yg menempel di sekitar sil terdorong naik sewaktu suspensi bekerja.

  3. baru nyoba byson ga lebih dari seminggu emang enak buat santai nih motor sayang udah keburu di gondol maling sialan untung masih ada kakanya si vixion yang udah di modif nunduk abis tadi nya 2 motor ini pasangan yang sempurna

  4. @ 6. Rainbow
    Ooh iya…thank you mzbro koreksinya 😆 . Langsung direvisi….
    @ 11. fajar
    Belum mzbro…denger-denger satu dua bulan mendatang….
    @ 12. fafa cah croja
    Kalau ragu jangan mzbro….belilah motor yang sreg dihati hehehe…
    @ 13. han
    Betul bro, tapi harus tetap kering. Sedang sikebo ada unsur basah alias oli disana. Lawong saya sudah ganti motor laki berkali-kali tidak seperti itu…
    @ 14. gasspoll
    Walah…koq bisa mzbro?? ikut berduka cita 😥 …
    @ Smoothy
    Baru satu 9power. BIsa red line?? wah tembus berapa top speednya bro??…

  5. mas Iwan..
    untuk masalah seal shock depan , coba periksa pegas spiral dalam seal , ada kemungkinan lepas dalam alurnya.

  6. wah yg bkin ragu tuh indenya kelamaan….lawong kadung demen byson jew,,,msok hrz nunggu mpe 3 bln…
    wah pke 9power,top speed nyampe brp tuh????

  7. wah masalah shock depanny sama punyaku om, apa krn2 sama made in india ya..hehe

    hadiyanta.com/2011/01/24/curhat-dari-komentator-pemilik-pulsar/

  8. @ 17. john brewok
    Sama bro. Tapiiii…….dipaksa ambil kredit :mrgreen:
    @ 18. yahonsuwakanja
    Waktu itu sudah dicek sama mekanik katanya normal mzbro…
    @ 19. fafa cah croja
    Bener bro….jadi males kalau kelamaan inden
    @ 20. rizky
    No doubt bro. Adik pake PZ00….jossss emang perfomanya
    @ 21. haicy
    India penyakit meler gitu 😆
    @ 22. Ipunk
    Yup…pernishnya ketebelan apa yak??…tapi sejauh ini sih perkara tersebut bisa diakalin dengan KIT

  9. Kalo jarak tempuh perbulan beda tipis Kang Iwan ama Bysonku, sekitar 1.600 km..
    konsumsi BBM premium 40-45 km/liter..
    Cuma emang cat gampang lecet neh,kebentur kunci kontak ja dah berbekas…
    Kalo shock depan gak da keluhan,cuma jd lebih soft dibanding waktu baru..
    Normalkah itu Kang Iwan..?

  10. Tanya Mas Iwan, kalau body tinggi besar spt saya ini, kira-kira nyaman nggak ya naik byson? (Saya 180 cm, 85 kg).
    Saya sdg cari motor-touring yg ‘pantes’ utk saya nih, artinya enak dipandang, motor gak kekecilan…dan masih ergonomis.

    maturnuwun.
    harisxyz.wordpress.com/2011/09/13/suzuki-gladius/

  11. EXYBAND : ;lemot jelas bro… ga ada perubahan paling haha…. mentok2 spido yang tadinya akurat banget jadi engga…
    tapi yah ne motor kan buat kenyamanan… bkn trek trekan plus getaran dimana2…. masa motor nyaman tanpa getar + body gahar ga tertarik?? kalo ane mah tertarik mas bro

  12. walaah mazz aq daah 6 bulaan neeh nunggu sikebo biru datang, adanya ditawari merah muluu, gak sreeek meraah seeh…
    kapaan yaa sikeboo dateeng daah 6 bulaan neeeh mazz…
    mpee lumuteeen nunggunyaaa…

  13. yup byson mang mantap bro, sama aku hampir 12 bln pake kebo abu2 ngandang kermh sejak tgl 08/10/2010, jarak tempuh 10500, bwt bonceng double shock blakang msh trasa nyaman gak sperti kakaknya si kalajengking, meski ban blakng pake ukr 150/60, dpn 120/70, gigi 4 msh bs lari 100 kpj, gt jg dgn bbm irit, 1 mingg 8 liter trgantung pemakaian maz bro…

  14. Mas…shock depannya kayak nya normal aja tuh. … Saya sering lihat pada motor yg laen2 mua nya pada gitu. . Ada polesan oli dkit.

  15. Oli sementara cocok Enduro 4T Racing,harganya 38 ribu di Tulungagung,
    Cuma kalo udah 2.500 kadang susah dinetralin..
    Tapi tidak ada gejala selip kopling.

    Kalo pake Yamalube sport,kadang buat akselerasi masih selip kopling..
    Dua kali pake Yamalube sport,kalo udah 2.000 km mesin cepat panas,suara juga agak kasar..

    Emang mantafnya neh Byson,buat jalan jauh sktr 94 km tidak ada gejala mesin panas,mau jalan pagi,siang malam tetap sama aja seperti baru start mo jalan..
    Tidak ada gejala mesin panas n kasar seperti motor yg aku pakai sebelumnya..

  16. @ 24. Schutzstaffel
    Normal bro. Seiring usia pakai maka kemampuan oli shock juga berkurang. Efeknya tendangan balik lebih soft. Makanya disarankan oli suspensi depan diganti paling tidak setahun sekali
    @ 25. toptenan
    Ganti baru…
    @ 28. harisxyz
    Wah badan sampeyan gede juga yak :mrgreen: . Kalau kebanting sih nggak ya. Soalnya ban bisa digedein lagi. Sedang ergonomi dan seat height lumayan tinggi juga. Jadi saya pikir no problemo….
    @ 30. ungeex
    Busyettt…6 bulan!!. Sampeyan kudu dapat reward 😆 . Untuk warna biru memang agak jarang. yang berlimpah merah soale pabrikan sepertinya memperbanyak suplai warna ini akibat permintaan tinggi. Sekedar saran nih…kalau beli Byson jangan milih warna. Dijamin sampe lumutan beneran xixixixi…..
    @ 32. tyo
    Nais sharing bro tyo…
    @ 33. Choi Woo Young
    Paling mantep Motul Ester. Sing ade lawan dah….
    @ 34. Rider
    Sejauh ini hanya memakai KIT…apa yang namanya. Ntar deh saya liatin dulu
    @ 36. fajar
    Nggak normal bro. Yang normal kering. garispun harusnya hanya kotoran tanpa bercampur oli. Berarti motor yang sampeyan lihat juga nggak normal tuh hehehe :mrgreen:
    @ 37. totoksetiawan
    Yup….bener mzbro. Btw tq sharingnya. T.Agung nggak nyethe nang nggone waris bro?? hehehe….
    @ 38. DMS78
    Shell lum pernah nyoba…

  17. punyaku hampir 12 bulan baru jalan 4000km, masbro.. baru beberapa bulan malah dapat tugas ke luar jawa…
    pernah kupake semarang-cilacap PP, sehari menempuh 500km, tangan dan kaki nyaman, gak kesemutan.

  18. @ 40. arsixty
    Wah…sik perawan motore 😆 . Itu dia maksud saya bro. Tidak ada stres pada otot akibat vibrasi engine. Hasilnya bisa meminimize capek badan secara siginifikan….

  19. maaf telat jwab mzbro cz opmin rewel td mlm…
    blm sempat top speed mzbro,tp nyoba gigi 2 mentok red line bisa tembus 60 km/jam mzbro…
    pasangnya 1 dipangkal kabel busi mepet koil,1 lg dipasang diujung kabel busi mepet tu2p busi…

  20. mas iwan saya dari kertosono, byson saya pakai hampir 11 bln, diterima 16 okt 2010, 6500 km, keluhannya di blok mesin kanan kiri oli merembes, sdh klaim ke bengkel resmi tp blm ada solusi, sok breker blkg keras, kalu bensin 40 – 46 km/ltr, top speed 105 – 107 km/jam. g tau mau bgm klaimnya utk sok breker blkng, padahal di otomotif pernah di bahas begitu mudah klaimnnya….

  21. o…begitu ya mas iwan. Ada kotoran tapi harus tetap kering, itu brarti suspensinya sehat. Thx ya, tmbh ilmu lagi. Emang para blogger kayak mas iwan, kang taufik, juragan rondo, dkk ini banyak berguna ngasih info buat qta2 yg awam. Keep writing mas. Next article selalu di tunggu.

  22. Yg bikin kecewa CatCol ny
    Berat 5kg udah gtu bentuk ny seperti usus manusia jdi saat kebo berakselerasi gak enak banget,menimbulkan suara gemuru 👿

    yayang125.wordpress.com/2011/09/13/di-segmen-motor-sport-yamaha-meniru-style-minerva/#comment-1328

  23. saya jg sama kang iwan, inden byson hampir nyampe 5bln nih, belom nongol jg tuh,,,sya inden warna merah…
    kata pihak deler yg merah malah justru yg sulit barangnya?????
    sempet ditawari yg biru cm pan saya kurang srek sma warna ntu…

  24. Motor mazbro kan FZ CBU dari india tuh jadi penyakitnya sama dengan pulsar :p Coba kalo namanya tetep bison pasti ga kayak gitu :))

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here