iklan iwb
iklan iwb

Pengalaman terhadap FZ16 aka Byson sudah cukup membuat melek para desainer Yamaha India bahwa pride adalah nomer satu hukumnya bagi mayoritas biker. FZ16, FZS hingga Fazer dibantu SZS menjadi tulang punggung sales pabrikan garputala disana. Nah…sepertinya mereka ingin mengulang kesuksesan tersebut lewat new Yamaha YZF-R15….

Siapa sih yang nggak demen tunggangan mirip dengan moge terkenal. Bahkan banyak dari kita berusaha memodifikasi sedemikian rupa dengan mengorbankan performa sekalipun hanya untuk mengejar penampilan. Ban dan garpu diperbesar, shock diturunin. Sering IWB juga melihat motor Tiger dipasang fairing nyontek CBR600. Walau jauh dari kata mirip, siempu tetap merasa pede berkat tunggangan telah berubah menjadi sebuah motor besar. Lain Tiger lain juga dengan Thunder 250. Diberbagai tabloid, tidak jarang pemilik motor keluaran Suzuki tersebut mendandani  siThundhie supaya terlihat seperti sang kakak…Suzuki Bandit. Diatas hanya segelintir contoh yang tidak terhitung jumlah lainnya…

Disinilah Yamaha India cukup jeli memperhatikan fenomena diatas. Gebrakan pertama, mereka meracik FZ16…street fighter yang mengambil basic konsep FZ1. Garis desain head lamp, stang, kaki-kaki, tanki serta buntut nyaris seirama dengan naked bike 1000cc. Respon?? diluar dugaan alias laris manis tanjung kimpul. Bahkan kini merekapun mampu mengeskspor FZ16 keberbagai negara salah satunya tanah air tercinta ini. Gimana dengan R15??. Setiap mata yang melihat pasti tidak bisa membantah bahwa new R15 versi 2.0 nyomot dari Yamaha R6. Seat split design, LED tail ligt, swing arm, rear hugger (jangan dintip mud guardnya lho yak :mrgreen: ) nyaris identik. Tentu ada sedikit penyesuaian akibat kubikasi mungilnya….

iklan iwb
iklan iwb
iklan iwb

Smart dan efektif. Cerdik karena menghemat ongkos akibat blue print desain tinggal njiplak dari R6. Efektif…karena dengan desain kembaran motor racing 600cc dipastikan mendapatkan sambutan hangat dari para biker. Cuma, pertanyaannya…apakah new Yamaha YZF-R15 nanti bisa mengikuti kesuksesan FZ series??. Biarlah waktu yang berbicara. Last….semoga langkah pintar Yamaha akan diikuti oleh Honda, yakni  mengadopsi garis desain motor besar pada kuda besi bercc kecil. Coba sampeyan bayangkan…jika next Tiger mengambil basic konsep design dari Honda CB1000. Opo ora mauttt 😯 !!…….(iwb)

Honda CB1000...keren nggak kalau simacan kayak gini??

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

45 COMMENTS

  1. ya moga aja para designer Honda lebih kreatip… membuat bang Tigor,tampilannya jauh lebih oke dari CB1000… hehe…. mesin pake lama yang uda handal gpp tambah injeksi aja… daripada bikin baru yang ada malah masalah aja, eman2 pamor bang tigornya (membaca kasus NMP).. dan 1 lagi yang jelas jangan pake fitur tangki bocor lagi please… malu ama tetangga ^^

  2. tampang menipu performa….dulu sempet kepincut ma byson tp setelah tau pake mesin india pa lg performanya yg lemot sekrang sebah lhtnya….jgn nular nich pd r15….kan sama2 made in india….

  3. jelas strategi yamaha emang cerdas di segment ini… yang penting modelnya dulu… dari mata – jatuh kehati, sales meningkat.

    1. tampang Keren, performa lemot, solusinya ?
    modif mesin dikit udah pas..

    2. tampang ancur, performa maut. solusinya?
    no solution, kecuali klo terlanjur kaya bs modif ampe seharga motornya :mrgreen:

  4. Semoga NEW YZF R15 Bisa CEPET NYAMPE DI INDONESIA,
    Dah g’ Sabarrrr pengen NAIKIN motor Kereeeeeeeen.
    Ayo YMKI bawa Ni MOTOR kemari.Jangan Kelamaan.
    “YAMAHA SEMAKIN DIDEPAN”

  5. Sudah Lama Gue NGIDAM R6,
    Karena Harganya kelewat MAHAL,karena Harus Beli di IU,
    NEW YZF R15 Adalah Pilihan Yang TEPAT bagiku.
    AYO YMKI,KM BISAAAAA,,,,,,AAAA.
    Masukin Ni MOTOR dimari.

  6. kalo mau nungguin R15 jangan berharap terlalu muluk dulu…
    kayak kasus CBR dimana2 media dah bilang bandrol gak akan sampek 28jt dan lo lo pade udah ngarep2 banget ternyata jeger…. 33 !! terus pada kecewa n bilangnya overprice tanpa bisa jelasin secara detail dan logis alasannya…. ckckck
    yg R15 mau berharap berapa ?? 26 27 28 ?? ternyata kena pajak di negara sendiri jadi 29 30 31 😆
    kalo udah tembus 30an jt mendingan ambil yg udah DOHC
    udah gitu belum tentu ni motor bakal masuk….
    so jangan berharap terlalu tinggi
    besikaplah konservatif
    “karena harapan hanya akan mengalihkan fokus”
    (kata avatar AANG) :mrgreen:

  7. wahh si macan CB1000 tuh mantap banget gan, gue pengen dehhh, tapi harganya berapa yach ?

    tapi ada saingannya nih di sini, pasti harga lebih ‘sesuai’ kantong saya:

    harisxyz.wordpress.com/2011/08/20/bajaj-ktm/

  8. ah setuja dah byson tuh dari mata turun ke hati.. hehehe… kalo masalah lemot di performa kan diimbangi dengan handlingnya yang mantap…. inget2 deh pada kasus Mio matic dulu pertama x muncul di indonesia… dituduh lemot, ga ada tenaga, ga kuat nanjak gunung, ringkih karena pake CVT belt, dll… sekarang liat dah matic pada sruntulan hebat, nanjak kuenceng banget mpe bebek aja ngos2an buat ngejer… jangan2 ntar Byson gitu juga gimana ??? hehe

    inget juga kasus vixion pertama x muncul? dituduh mesin boreup MX jadi ga ada tenaga, lemotlah, keberatan rangka delta box lah, ringkih lah, tapi sekarang pada bilang kalo pingin kenceng beli vixi aja… wlah2…. jan… BC banget yah.. sekarang giliran byson yang digituin…

    inget juga deh.. ke 3 motor yang dijelek2in itu semua produk keluaran mana hayooo?? ^^

    (hanya berdasarkan sejarah dan fakta masa lalu)

  9. bener banget tuh klo new tiger pake konsep cbr1000, walau cb300 atau VTR juga udah ngeri banget.. moga klo jadi R15 harganya gk beda tipis dengan duke.. ngeri klo kejadian. dilematis pasti pd nongol

  10. .22. arston – Agustus 20, 2011

    21.LIONSTAR kira2 mesin dr india kuat brapa tahun ya….ntar dah dimodif jd kenceng malh bobrok lg…..

    sejauh ini sekuat2nya motor(merk jepang) 1 silinder brp lama sih om? paling 3 taun juga udah minta servis besar… selma modifnya cuma sebatas porting polish+pengapian doang sih palingan pengaruhnya ga sampe 5%…

    lagian R15 itu bukan buatan india mesinnya.. noh buatan PT. Chemco Indonesia :mrgreen:

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here