iklan iwb

Prihatin ketika IWB baca keluh kesah dari seorang konsumen pembeli Bajaj Pulsar220 sekaligus teman blogger kita bro Triyanto. IWB bisa memahami perasaan mzbro mantan penyemplak Tiger ini. Padahal…sebagai konsumen pastinya punya alasan kuat kenapa doi menjatuhkan pilihan terhadap Pulsar. Tapi sayang….akibat pelayanan yang kurang terkoordinasi dan dikelola dengan baik, maka kecewalah yang didapatkan….

Motor??…jempolan!! IWB tidak ragu memberikan bintang empat buat P220. Kencang, stabil, value tinggi plus mesin awet. Tapi maaf…itu saja tidak cukup mzbro. BAI harus sadar bahwa pondasi utama keberhasilan pemasaran sebuah produk adalah servis. Mau sampeyan mempunyai dagangan mewah tanpa dibarengi kepedulian terhadap konsumen semua bakal sia-sia. Jangan dipandang sepele jika sudah bermain dengan hati. Lho masalah STNKkan bukan salah Bajaj??…

Pelayanan yang bagus akan meningkatkan daya saing bisnis..itu otomatis!

Benar sekali!!. Tapi tidak dengan berdiam diri seperti itu. Resep sebenarnya sederhana…yakni ciptakan relasi dan rasa care. Artinya?? IWB pikir…bro Triyanto akan mengerti dan sedikit terhibur jika ada kepedulian dari Bajaj dealer yang bersangkutan. Sebagai contoh suruh sales (mending cewek) courtessy-call ke bro Tri sebagai konsumen. Ungkapkan permintaan maaf atas delay yang terjadi dengan sopan. Terangkan kondisinya secara gamblang tanpa bertele-tele atau ditutup-tutupi. Laporkan proses perkembangan STNK setiap saat. Tapi jangan menjanjikan angin surga yang membikin konsumen tambah kecewa nantinya. Lebih bagus lagi berikan solusi….meminjamkan plat nomer yang ada STNK misalnya?? hal ini pernah dilakukan oleh Jar Bajaj Tangerang terhadap teman IWB ketika beli P200…

iklan iwb
Kalau mau sukses...mutu produk dan pelayanan harus berjalan seimbang

Kelemahan BAI adalah tidak bisa mengontrol dealer cabang yang mbalelo. Inilah perbedaan besar dibanding pabrikan Jepang. Ingat…3S adalah nomer satu. Ibarat hotel berbintang…menciptakan positif first impression, maintain service dan relation pada customer adalah mutlak. Mau hotel sampeyan berlantai emas, berdinding marmer Italia dengan fasilitas komplit tapi karyawannya melayani dengan manyun, pelit senyuman, ogah-ogahan dan memperlakukan tamu seenak udele dewe…IWB jamin mereka akan menginap hanya sekali dan tidak akan pernah balik lagi. Nah…kesimpulannya?? produk akan hambar tanpa pelayanan mumpuni. Mau bersaing dengan produk Jepang??….wake up Bajaj Indonesia!! perbaiki pelayananmu dengan serius. Kontrol lini bawah dengan ketat dan yang penting selalu dengarkan keluhan konsumen. No compromise!!..(iwb)

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

72 COMMENTS

  1. sip, saia mau sharing pengalaman. sebagai pengguna p200 yg domisili di Bandung. pertama beli tahun 2009 februari, alhamdulilah ga ada masalah sampai sekarang, mesin masih alus, tenaga masih topcer abisss.. topspeed tertinggi yg berhasil diraih adalah 134km/jam di jalan layang pasupati (jgn dicoba kalau kondisi padat atau “aga” padat). tips perawatan untuk pengguna p200, oli selalu pakai erk motul 5100, bensin selalu pertamax plus, kalau kepepet pertamax, ga pernah premium, pembakaran bersih banget jadinya, gasnya di geber pol dalam keadaan diam ampe 10.000 RPM ga keluar asep sama sekali dari knalpot 😀 , koil pakai blue thunder, busi iridium, oke kembali ke topik masalah stnk, dulu pas beli stnk saia jadinya hanya dalam waktu 2 minggu saja. kalau melihat kasus di atas, saia hanya bisa berharap semoga brader diatas bisa lebih sabar( bulan puasa harus sabar), saat ini pengguna bajaj sudah banyak terutama yg p135, kalaupun mendapat jawaban kurang enak dari orang dealer mohon maaf, karena tipikal org itu berbeda-beda, coz saia sendiri memang pernah mendapat perkataan kurang enak juga ketika servis, namun tidak selamanya seperti itu. namanya juga kehidupan bro, kadang diatas kadang dibawah. yang pasti kalau sabar pasti akan indah (alah lebay) sabar aja bro harap maklum aja kalau stnk tidak sesuai harapan. keep brotherhood Pulsar member D 4720 GN

  2. Ane setuju,pelayanan nomor 1, soalnya anepun adalah karyawan adalah salah satu karyawan hotel berbintang d jakarta, yg harus melayani tamu,meskipun permintaan yang aneh2. Keep sabar bro…

  3. Pada masa-masa awal gini, PT. BAI harus invest besar-besaran pada peningkatan SDM dan membangun jaringan, jangan mikir bangun pabrik atau cari untung dulu. Kasih impresi bagus ke (calon) konsumen. Produk mah udah OK, seperti testimoni banyak user, gak usah dipikirin lagi.

  4. @ terajana
    Thanks testimoninya mzbro. Klo ttg produk, pulsar tdk dirgukan. Yg kita soroti adalah pelayanan dealer yg krng profesional. Sy pikir hal itu krn salesnya tdk menerangkan kekonsumen secara jelas bahwa proses STNK bisa molor hingga 3 bln sebelum beli..

  5. Inilah yg membuat ane masih menahan diri untuk ambil P220…
    3s-nya masih PARAH….. Meskipun jaringannya udah lebih banyak dr sodaranya TVS.
    Sekalian nunggu Avenger aja kali ya…. :p

  6. waduh koplak itu dealer….. sebaiknya dealer musti hati2 klo dah masalah STNK, orang dah capek2 bli keluar uang dan tenaga, dah dapet motornya tapi gk bisa di pakai gimana gak suram…. ini harus di perhatikan betul2 agar tidak terjadi hal seperti ini lagi. bisa2 Bajaj di benci klo dah ada yang kayak gini…yang salah satu dealer yang kena brand nya kan bisa repot…. @[email protected]

  7. @ 14 minato
    jgn salah tu bajaj g isa dpakai, klo buat newbie/org baru belajar naek motor bwt muter2 komplek rumah selama 2 bulan kn lbih safety drpd belajar djalan raya (ntu mungkin segi positipna) wkwkkwwkwk……….
    peace………

  8. mulai geger,,,titip gan jaranwesi.wordpress.com/2011/08/15/5-motor-di-parkiran-gembos-sekaligus/

  9. tetapi tidak semua dealer bajaj kurang berkenan juga, itu hanya sebagian ulah segelintir oknum orang saja, saya konsumen bajaj di Gresik saya beri infonya :
    1. kalau mau service pasti didatangi oleh salah satu sales bajaj
    yang cantik dan sopan “pak bagaimana kondisi motornya..?
    apa ada kendala..? SALAM BUAT MBAK DEWI
    2. untuk mekaniknya bisa di katakan sopan dan bisa memberi
    solusi & bisa di ajak ngobrol dan sabar, untuk hasil servicenya
    bisa di katakan standart cukup baik.
    3. untuk suku cadang tidak masalah mungkin Gresik dekat
    Main Dealer SBY ( pernah ganti kepala lampu total, stang, kabel
    spedo )
    mungkin ada rekan2 dari Gresik ada yang memberi masukan monggo, kenyataannya saja

  10. HEHE..BAJAJ PULSAR ITU NANTINYA NASIBNYA PALING GA JAUH KAYA MOCIN2 JAMAN DULU2 ITU,,RAME HABIS ITU MELEMPEM, GA TAU PADA KEMANA…HARGA JUAL SETELAH PAKENYA ITU LHO….GA ADA YG MAU BELI…XIXIX

  11. @AGI
    BAJAJ ITU BUKAN MASALAH KUALITASNYA KURANG & SUKA MENIRU MODEL JEPUN, TETAPI MASALAH PELAYANAN SEBAGIAN DEALER YANG HARUS DI BENAHI, SEPERTINYA KAMU PERNAH SAKIT HATI SAMA BAJAJ/PULSAR YA..? APAKAH GARA2 KESELIP PULSAR KAMU KAGET ATAU BANYAK YANG PINDAH KELAIN HATI KE PULSAR..?

  12. bajaj hanya masalah pelayanan segelintir dealer & sales para kompotitor menyiapkan GAS ELPIJI SATU LORY, rangka coak, rantai berisik, lemot, tangki keropos kompotitor menyiapkan AIR COMBERAN SATY LORY, maklum banyak yang sakit hati……

  13. yap klw produk ane rasa ndak masalah tapi yg masalah itu cuman di pelayanannya dan sparepart aja ane aja sudah 1 bulan 2 minggu blon dapat2 helm pulspesnya padahal mantap banget tuh helm klw stnk ane satu bulan dah jadi (sebenarnya 2 minggu tapi pengen pake keliling kompleks doang)

  14. Yang paling bikin gak enak itu “masih butuh bebek”, wedew gile ni yang bikin iklan , gua berani jamin klo penghuni satu rumah itu orang2 biasa, pegawai kantor ato pabrik,ibu2 rumah tangga, anak sekolah pasti punya bebek. Paling yang cuma punya motor sport segelintir aja.
    Napa sih bangga banget punya motor sport yang harganya gak juga mahak2 amat.
    Hidup itu pilihan , apa yang lu pilih itu yang lu terima.
    Peace

  15. Tepat sekali bang, BAI-nya udah perduli, tetapi gk bisa berbuat byk dengan dealer yang kurang beres (layanannya)..hasil akhirnya ke konsumen ya jelek lah..

    nitip masbro
    boerhunt.wordpress.com/2011/08/16/tanpa-data-protes-hanya-sekedar-shadow-boxing-masalah-livery-balap/

  16. hehe..para pengguna bajaj sakit hati kayanya @ agi bilang kaya motor mocin,,xixix,,emang sich susah juga membangun mindset orang indo yg berpikiran selain jepang dan eropa..ga ada lagi motor yg bagus,,apalagi cuma india yg dipikirnya motor murahan,,,xixixixi

  17. Bingung gw…yang mengeluarkan STNK itu Pak Pulisi atau Dealer sich?…

    Mungkin kasus diatas cuman masalah ‘penyampaian’ doang yg mungkin gak ngenakin hati.

    Gw ajah baru beli motor dapet STNK 2 bulan (cuman sebelah) & STNK sebelahnya lagi + Plat Nomor + BPKB 1 bulan berikutnya…total 3 bulan.

    Berdasarkan ingpo yg gw dapet…sedang ada perubahan system di kepolisian…gak ngerti system apa…yg jelas system pembuatan plat nomor beda dg sebelumnya.

  18. Ah ngapain juga bahas motor kelas teri gini..mungkin akan lebih seru kalo kita bahas R15 ato CBR, ga ada gunanya ngurusin motor indihe gini

  19. sempet mau beli P200..tarik ulur minat sy..eh gak lama dealernya tutup….untung gak jadi beli…

    nehi-nehi meregehese…

  20. STNK urusan samsat setempat lah…. Kalau nyalahin ATPM yo kasian

    kalau masalah servis& spare part baru masalah ATPM…

  21. @mambo : mudah2an ngga gitu bro.. pulsar punya kelebihan yg ga dimiliki motor jepang.. jelas banget yg dimasalahin bukan produk jelek seperti mocin yg biarpun dirawat tetep rusak n akhirnya ditinggalkan konsumen. masalahnya di ketersediaan parts dan pelayan yg buruk. Tapi untuk BAI… jangan pernah anggap remeh pelayanan terhadap konsumen.. BAI gampang jual produknya karena emang produknya yg bagus.. tapi klo BAI ga perbaiki diri masalah aftersales service nya… bukan ga mungkin pedapat braders di sini tentang kemungkinan Bajaj bakal ditinggal konsumennya menjadi kenyataan..

  22. @Japar: coba liat di youtube.. R15 kan saingannya P220… 🙂 untuk informasi aja.. pulsar motor murah yg ga murahan (unitnya) tapi blepetan pelayanannya.. hiks :(.. ane tau betul kualitas pulsar karena udah make dari tahun 2008 dengan km saat ini nunjuk hampir 59rb km.. mantab dikendarai, nyaman, stabil dan bertenaga… klo ngomongin unitnya.. ane puas.. tp ngomongin pelayanannya…. hehehehe… ngga ah.. malu hati ngomonginnya..

  23. Bajaj nih gimana, sampai sudah ganti logo kok ya belum mengubah citranya menjadi lebih baik.

    hehehe

    harisxyz.wordpress.com/2011/08/15/evolusi-logo-pabrikan-upaya-mengubah-citra/

    salam hangat

  24. ga cuma spare part bro
    dateng ke BeRes jam 8.45 sabtu pagi.. mekanik belum “terlihat”
    tapi antrian dapet nomer 13
    BeRes terbatas.. konsumen cuma bisa sabtu ato minggu..
    hari kerja?.. bakal telat masuk.. repot

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here