iklan iwb
iklan iwb

Menyesal rasanya kenapa waktu itu tidak IWB jepret gambarnya supaya mzbro semua bisa melihat sendiri betapa rapuhnya jari-jari after market yang bertebaran dipasaran. Maklum mzbro…dulu belum aktif ngeblog. Hal ini IWB alami sendiri dan sekarang tidak ada salahnya IWB share kesampeyan semua…

Siapa sih yang nggak demen tunggangan kita kinclong, ganteng dan menjadi pusat perhatian. Hasrat itulah yang menggelora dalam hati kala nyemplak Megy lawas. Pelk sudah tua dan jari-jari kusam membuat pendirian goyah untuk mengganti pelk aluminium plus jari-jari yang lebih eye catching….

IWB memilih sebuah pelk berwarna hitam plus jari-jari full krom disepuh layaknya pure stainless steel (harga lupa). Empat bulan pertama mulus tidak ada masalah. Ketidak wajaran baru timbul ketika masa sudah masuk bulan ke-6. Terutama ngedropnya handling tunggangan waktu digeber pada kecepatan tinggi. Puncaknya….suatu ketika IWB merasakan ban motor seperti kempes. Handling kuda besi mleyat-mleyot ditengah jalan. Langsung berhenti…jongkok memeriksa ban. Hhmm..keras tidak ada penurunan tekanan. Tiba-tiba…lho apa ini??? IWB kaget bukan alang kepalang. Tercatat 3 kait ujung jari-jari patah. Waduh…koq bisa parah begini. Saat itu langsung tersadar bahwa kualitas lidi/jari-jari bener-bener ancur minang….

iklan iwb
Jari-jari orisinil lebih mumpuni ketimbang produk variasi

Setelah menebus satu set jari-jari orisinil Megy seharga 35ribu, IWB meluncur ketukang stel pelk. Disanalah IWb mendapatkan pencerahan berharga. Tukang stel pelk yang asli Medan mendemostrasikan sebuah tontonan yang membuat IWB melek. Doi membawa dua buah jari-jari lawas…satu asli satu produk after market. Didepan mata, siabang menggunting keduanya memakai gunting baja. Terlihat perbedaan isi keduanya. Didalam lidi asli pabrikan, tidak ada perbedaan warna dengan permukaan luar…silver kusam. Sedang jari-jari after market, didalamnya berwarna hitam kecoklatan…tidak sama dengan sisi luar yang kinclong mengkilap. ” Perhatikan bang….aku banyak terima terima seperti ini bang. Kekuatan jauh bang..” ujarnya seraya menekuk keduanya satu persatu. Jari-jari pabrikan alot dan butuh tenaga ekstra. Sedang produk after market lentur…tanpa ada tendangan balik. Artinya apa???…

Part orisinil tetap yang terbaik. Jangan terkecoh casing luar mzbro. Produsen pembuat jari-jari krom rata-rata tidak ada quality kontrol memadai. Nihil pengujian kekuatan. Jadi hanya cantik bentuk luar tapi bahan dalam getas. Terbukti…pasca menggunakan jari-jari orisinil, handling motor Megy kesayangan kembali stabil dan anteng. Pernah mengalami pengalaman serupa?? monggo dishare….(iwb)

Advertisements

44 COMMENTS

  1. @ Asmarantaka
    Wah…itu mah susah nyarinya mzbro.
    @ Smoothy
    Yup…bisa jadi. Tapi disinyalir bahannya memang kurang bagus juga mzbro. Jadi makin parah hasilnya…
    @ Fauzi
    Yup..sekarang emang lbh ngetren Cast wheel

  2. jgn dipikir velg jari2 ketinggalan jaman,.. itu mah pemikiran abg2 alay..
    itu velg jari2 kl bwt jalanan ancur, berlubang, offroad, dirttrack etc dijamin lebih aman,n gk gmpang patah/peyang krn lentur.
    liat aj motor2 adventure, tourer ato dirtbike semua pake jari2..

  3. persis yg di alami adek gua, pas mudik patah 5 biji. Ya otomatis gak bisa jalan, jadi nginep di jalan nunggu bengkel buka

  4. Wah…kebetulan banget, tq pencerahannya mzbro, adek saya lagi ngebet banget pengen ganti velg CS1nya ma velg jari2 aftermarket, untung ga jadi, hehehehe….yg penting safetynya dulu, bukan tampilannya..

  5. kalo velg racing yg meliuk2 wkt d jalan gak rata, it ban atau velg atau swing arm nya mas? Contohnya, d tanda pembgian lajur jalan wrna putih, kan biasanya d buat lbh timbul pas wkt brjalan d sela antara penanda lajur dan aspal sering meliuk2, nopo yo mas?

  6. aku modif sapu lidi tetep percaya lidi binter merzy buat vixion ku
    Harga 50rb namun kekuatan terjamin n ga gampang bengkok apalagi kendur
    Vote ama sapu lidi from kawasaki…..

  7. brow tau tempat bikin velg jari” gak?
    buat motor tiger revo,pingin pake tromol ninja bisa masuk gak yah?dan ada yang di rubah gak yaaah?

  8. Aku pake jari2/trali merk TDR udah 2 tahun aman kok. Hantam polisi tidur, tentara jongkok, melibas lubang tp tetap aman. Bahkan stelan trali jarang di kencangin, tp tetap kencang kok.
    Makanya kalau beli trali/jari2, jgn yg murahan atau abal2. Trus shockbreaker, velg dan bannya jgn yg murahan atau abal2.
    Ada harga, ada kualitas.

  9. Jooosss, aku juga mileh velg, tromol, & ruji asli mas $$$$, kekuatane joosss, mung tak repaint tok ben ketok luwih manis, maklum wes umur tapi iseh joss gandos mung rupane wes podho bruwet, heheee…..

  10. Hahaha jari jari imporan china … tau sendiri ..disana beline bulk alias borongan ..bisa dibentuk apa saja sampai di kemas apa saja .. harga murah duluan kualitas nomor buncittt …

  11. Waduh alhamdulillah gak pernah tuh om. Apalagi sejauh ini saya sudah pernah pake jari2 merek tedeer,osak*,teka r*cing di 3 motor saya. Semuanya joss,hantem lobang hajar tak gentar!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here