iklan iwb

Pasti mzbro semua sudah pada tahu bahwa tahun depan kelas 125cc 2tak Motogp akan digantikan dengan Moto3…yakni motor 4tak 250cc. Tapi jangan disamakan 250cc? reguler…..jaran wesi yang diberi nama NSF250 ini, mampu menyemburkan tenaga hingga 47,5hp. Walah….gede amirrrr

Engine diberi kode MR03 dengan nama NSF250. Jantung Honda NSF250R adalah diplacement 249cc DOHC satu silinder. Klep terbuat dari titanium dengan tujuan mengurangi gesekan, tahan terhadap pressure dan suhu berlebih akibat rpm tinggi . Untuk menjaga engine tetap kompak terpusat pada satu titik massa maka konstruksi silinder dibuat pada kemiringan 15derajat. Tidak hanya itu….kepala serta dinding silinder dilapisi nikel silikon. Fungsinya sekali lagi untuk reduce friction dan meningkatkan keawetan mesin. Shaft balancing ditempatkan sedemikian rupa pada crankshaft sehingga bisa membantu kekuatan mesin dan konsentrasi massa. Efeknya….rotary maksimal permenit mencapai 14ribu, output tenaga tembus 35,5kw/13,000rpm (setara dengan 47,5hp). Opo ora edan!!! 😯 . Terus gimana dengan sasis?..

Basic casing dan sasis NSF250R sebenarnya sama dengan RS125. Tapi frame dan swing arm dikonfigurasi ulang menyesuaikan karakter mesin 4tak. Begitu pula struktur suspensi….dasarnya identik dengan RS125. HRC tidak mau membuang ciri khas kestabilan motor Honda ketika mengerem seperti yang sudah dimiliki RS125. Lewat pemilihan sasis serta part ringan yang disematkan pada NSF250, berat kosong sikuda besi bener-bener enteng yakni hanya 84kg….(walah masih berat motor bebek 😯 ). Wis..sampeyan bisa bayangkan sendiri power to weight rasio output tenaga real NSF250r. Dipastikan accelerasi tidak akan kalah dengan mesin 2tak sekalipun. Sedang top speed…walau secara resmi belum ada informasi detil, dari sekedar mengamati semua informasi diatas sudah cukup bagi kita untuk meyakini bahwa motor ini mampu dengan enteng tembus pada kecepatan 200km/jam…

iklan iwb

Sikuda besi pengganti Honda RS125 ini mempunyai kapasitas tanki 11liter, pengabut bahan bakar fuel injeksi (PGM FI), 6 speed gear, suspensi monoshock Pro-Link serta aluminium twin tube frame. Uniknya…untuk mengendalikan tenaganya yang besar, NSF250 hanya dibekali pelk berukuran sama dengan CBR150r yaitu depan 2,5inch belakang 3,5inch dengan diameter rim 17inch. Bukti bahwa sasis next gen Moto3 ini memang mumpuni. Kabarnya HRC bakal menjual NSF250 pada kisaran 23,600 Euros (U.S. $ 34,070) atau setara dengan 289,5juta? (konversi 1 USD x IDR 8500)…

Last….dengan brojolnya generasi 4tak 250cc DOHC single silinder, praktis kelangsungan Honda RS125 sudah dihentikan (diluncurkan pada tahun 1996 dengan produksi terakhir pada tahun 2009 lalu). RS125 pernah dipakai Pedrosa dan Dovizioso sebelum menuju kejenjang top Motogp. Honda berharap kemunculan NSF250R akan dijadikan idola baru bagi para pembalap entry level dalam mengasah keterampilan riding lewat produk yang ditawarkan HRC.? So kita tunggu kiprahnya tahun depan mzbro. Ocree….(iwb)

NSF250R Specifications

Model name NSF250R
Model type MR03
Overall length ? Overall width ? Overall height(m) 1.809?0.560?1.037
Wheelbase(m) 1.219
Ground clearance(m) 0.107
Seat height(m) 0.729
Caster angle(degree) 22?36″
Curb weight(kg) 84
Fuel tank capacity(l) 11
Engine type liquid-cooled 4-stroke DOHC single cylinder
Displacement?cm3? 249.3
Bore ? Stroke(mm) 78.0?52.2
Maximum power?kW/rpm? 35.5/13,000
Maximum torque(N?m/rpm) 28.0/10,500
Oil Capacity (ENG OIL/T.M OIL) (l) 1.27/0.55
Transmission Type Constant mesh
Gear ratio 1st 1.875
2nd 1.524
3rd 1.304
4th 1.167
5th 1.077
6th 1.000
Reduction gear ratio Primary 2.952
Secondary 2.333
Devices (Intake) IACV
Fuel supply system PGM-FI
Ignition type Full-transistor
Clutch type Wet multiplate
Lubricating type Semi-Dry Sump
Tire size Front 90/580R17
Rear 120/600R17
Rim size Front 2.50-17
Rear 3.50-17
Brake Front Type Hydraulic disk
Diameter ?296
Rear Type Hydraulic disk
Diameter ?186
Suspension Front Inverted?telescopic
Rear Pro-link suspension system
Frame type Aluminum twin tube

Sumber : Honda racing

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

61 COMMENTS

  1. garasikan aja langsung mas iwan apa ndak edan tuh punya motor kyak begitu trus stikernya ganti tulisan cbr dipake deh dijalan raya tuk kebut2an wkwkk 😀 piss yo ane jangan ditabrak

  2. dinding silindernya peke diasil juga…

    Harga di eropa lebih mahal daripada CBR1000R… Padahal trondolan..gak pake lampu,starter, sein……

    Selain honda dan suzuki siapa lagi yg ikutan moto3 mas iwan..?

  3. sadis pool,
    gmana umpamanya, di jalan raya pke nei mtor dgn ban swalo, yg katanya licin!
    Dgn tnaga sgde ntu, bsa terbang kali yaw, krna khlangan grip?

  4. motor special…
    harga special…bwakakakakakakakakakak…289,5 jutaaa bhewww…klo di jual ama AHM di pas kan 300 juta kaleee yaaa bwakakakakakakaka…

  5. @ 2. ricthofen
    Judule ngimpi mzbro 😆
    @ 3. cosminova
    Bukan lawannya yang pasti. Ninja250r adalah motor produksi jalanan. Sedang NSF250r gen memnag dibuat sebagai motor kompetisi
    @ 4. imortalorochimaru
    Kabarnya sih Aprilia juga sedang prepare. Tapi belum ada konfirmasi…masih isu mzbro

  6. Uueedan mas, beratnya cuma 84 kg? ck ck ck…sekali puntir gas, motor langsung terbang nih

    Honda selalu bikin motor balap yg very sophisticated

  7. klo baru 47 hp blom mampu ngimbangin GP125 2T.
    rata2 gp125 hp diatas 52hp, dgn bobot 70an kg.

    liat aja moto2, harus diganti mesin 600cc 4slinder 4T bwt gantiin GP250 2T.

  8. karna ini turunan dari mesin CRF250R, semoga nasibnya gak seperti motor trail tsb… Yg jadi bulan2nan KTM/kawasaki/suzuki/yamaha di kejuaraan dunia motocros dikelas MX2

  9. Ini baru motor balap, jangan dibandingkan dengan motor produksi massal seperti Ninja 250R, pasrt-part nya aja beda yo ga bisa dibandingkan. Mantabs mas artikelnya….

  10. Ane menyebutnya NSF250 Special Engine walau dgn cc kecil tp outputnya besar.
    Sama spt Kawasaki KX85 2 Tak kecil2 cabe rawit powernya sekitar 28 Hp!! bayangkan klo KX 85 mesinya 250cc aka KX250 2Tak SE , opo ora tambah gilee… 😆
    Special Engine joss gandoss.

  11. denger2 udh ditest di sirkuit mugello kl g slah dan top speednya cm 197 km/jam. Msh kalah dg yg 2 tak 125cc top speed tembus 206 km/jam sehingga lap timenya lebih lambat 2 detik dari yg 2 tak. Sambil jalan mgkin 2-4 th lg lap timenya sm dg 2 tak.

  12. @ 5 dex must,

    ni motor pake ban swallow..?????
    gigi 1… sliding sambil merocooot ke samping…bodi dah miring abis
    mau masuk gigi 2…… dalam kondisi GUBRAAKKKKKK…

    hi..hi…hi…

  13. @ all itu power on the wheel waktu di tmc.blog cranknya bisa 54 hp. Yo wajarlah. Dan coba ubek arsip tmc.blog nsf ini bisa juara 3 moto 3 hanya kalah dengan honda RS 125 bro…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here