iklan iwb

Ketika menghadiri ” Yamaha Coaching Clinic tentang FI” Jum’at kemarin ada satu yang menarik perhatian. Yaitu…dihadirkannya dua part yang sudah tidak asing bagi para biker yakni piston dan silinder. Hanya saja dua komponen terlihat berbeda….satunya dibuat dengan sistem tempa dan satunya masih konvensional. Hhhmm….bikin penasaran nih!!

IWB segera mengamati dengan seksama. Dalam balutan cover kaca serta sinar halogen kecil, sisi sebelah kiri yakni piston dan silinder konvensional mempunyai permukaan kasar dengan kontur yang gradagan. Sedang sebelah kanan yang diklaim pembuatan dengan sistem tempa (forged piston)  dan diasil silinder terlihat halus serta mempunyai permukaan nyaris minim lubang mikro. Memang ada perbedaan mendasar terhadap proses pembuatan sistem tempa dibanding konvensional….

Sebagai gambaran…jika sistem konvensional bahan dipanaskan hingga mencair kemudian dituangkan kedalam cetakan dan pengerasan didiamkan secara alami. Kelemahan pembuatan sistem ini kadangkala masih ada gelembung udara yang terperangkap ketika proses pendinginan. Sedang sistem tempa (forged), bahan dipanaskan hingga kenyal kemudian ditumbuk/ditempa berulang-ulang. Setelah mendapatkan kepadatan yang diinginkan, barulah dipotong dengan alat khusus berdasarkan konstruksi yang diinginkan. Hhmmm…ini toh yang menjadi nilai lebih mesin Yamaha. Makanya pabrikan berani memberikan garansi hingga 5 tahun…(iwb)

iklan iwb

Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

52 COMMENTS

  1. satu hal yang saya sangat suka dari yamaha, ya tentang forged piston + diasil cylinder ini nih om. Sayangnya, knp ga diaplikasikan ke semua motornya ya. 🙂

  2. @ aamsoer
    Soalnya piston ama silinder jenis emang lebih mahal mzbro. Perlu itungan ulang klo diaplikasi kesemua mtr
    @ smoothy
    Bagi yg suka ngoprek emang bikin males hehehe…. Perlu itungan ulang klo diaplikasi kesemua mtr
    @ smoothy
    Bagi yg suka ngoprek emang bikin males hehehe…

  3. Gak bisa dioprek….!!
    ane malah udah lego vixy ane mau ganti yg konvensional biar lebih merakyat.

  4. Sebenarnya ada yg lebih penting dari proses (forged/casting), yakni finishing. Justru casting memungkinkan pembuatan piston dgn bentuk yg lebih rumit. Finishing piston forged lebih sulit dan mahal. Makanya, utk produk masal, masih lebih banyak pakai proses casting. Lebih efisien.

  5. masak cuma di tuang?
    blok mesin samping yg tidak kena panas secara langsung aja di inject/tempa dgn kekuatan tekanan nitrogen hampir 150kgm.
    tolong di jelaskan?

  6. Yah walaupun udah gembar gembor kalo diasil itu awet toh nyatanya gak ngaruh di penjualan.ini uniknya konsumen ina.

  7. @Mas Iwan
    Mo tanya nih:
    Perbedaannya diantara keduanya apa lagi selain di umur pakai?
    Tipe motor apa aja yang udah aplikasi forged piston & diasil silinder?
    Klo itu disebut2 sbg teknologi juara, apa M1 juga aplikasi forged piston & diasil silinder?

  8. piston tempa cost-nya lebih mahal, pelapisan diasil silinder biar lebih licin…(tapi kalo di bore up ilang) Produk yamaha yg pake fitur tsb hanya vixion, MX, dan xeon… Lainnya masih konfensional… (gak tau tuh lexam pake apa gak)

  9. sama seperti SCEM milik suzuki, pantas saja axelo berani uji ketahanan 100 jam nonstop tanpa mengganti oli mesin (padahal sudah lebih dari 6000km, dan top speed yang dicapai mencapai 120km/j versi speedometer)..

    Tapi sayang, imej shogun sudah digantikan…

  10. Sistem tempa jelas lebih unggul, sebagaimana dijelaskan diatas, itulah kelebihan samurai hasil tempaan para begawan pedang, dgn system tempa logam jadi lebih padat, keras, tetapi justru lebih ringan, teknologi tempa pula yg diadopsi oleh pabrikan velg bermutu tinggi yang dipakai oleh mobil2 sport macam ferrari, bugati, audi R8 dll..
    dalam golf juga club (kepala/pentolan stik golf) yang forged/tempa menghasilkan pukulan lebih solid ke bola..
    nitip ya om

    boerhunt.wordpress.com/2011/07/25/jangan-bebankan-profit-pada-kai-kembalikan-fungsinya-sbg-angkutan-massal/

  11. MasBro..
    Kalo sudah waktunya oversize gmana tuh…
    Maksudnya setelah 5 tahun kn pasti menjadi aus..
    Apakah harus diganti beserta bloknya…?????
    Atau bisa ditanam silinder blok…?????

  12. Klo soal performa Ane rasa nggak beda jauh lah ma yg konvesional, JupMX dibanding Supra125 sedikit lbh kencang MX . Pernah coba uber2 ran ma Suzuki TS125 lawas, tarikan awalnya sih MX nempel ketat tapi masuk gigi 3&4 ketemu track nanjak (pikir Ane 2tak kalah klo ketemu tanjakan) wah ternyata dgn entengnya Ane ditinggal jauh 🙁 . Tapi dgn adanya Diasil cyl & Forged Piston suara mesinya menjadi lebih halus 😀

  13. kerugian diasil silinder atau silinder tempa yaitu tdk bisa oversize,,,harus ganti satu blok silinder utuh,,,,

    hmmm,,,,,harga blok silinder berapa yak ? muahalll,,

    keuntungan,,,mesin lebih cepat dingin,

    klo konvensional,,,tinggal ganti linier aja sudah cukup

  14. Jupiter Z generasi pertama ane (tahun 2003) juga udah forged piston kok, jadi bukan teknologi baru sebetulnya buat yamaha. yang bikin heran kok dalam rentang waktu sejak saat itu sampe sekarang ga ada inovasi baru lagi dari ymki buat product entry levelnya yah? (injeksi ga termasuk inovasi soalnya supra injeksi rilis duluan :p)
    padahal dulu yang bikin ane cinta banget ama nih merk, makanya dari motor pertama, force 1, sampe motor terakhir ane vixy, ane pilih ya karena selalu lebih wah dari motor lain dikelasnya dan dijamannya.

  15. Klo nggak bisa di oversize berarti klo dipake untuk jangka panjang bakal gede biaya perawatannya….mikir dua kali nih

  16. wah.. berarti musti rajin ganti oli, dan cek system pendingin….
    kalo Cylinder bermasalah, musti ganti blok. repot kan..

  17. mantep … ternyata di balik kelebihan, selalu ada kekurangan

    wajar dah, honda milih pakai konvensional aja, biar pun iklan diasil dan forged bombastis buanget bertahun2

    soale klo dipikir2 unggul tanpa kekurangan, gak mungkin merk lain bakal diam dan mau ketinggalan

  18. Yamaha merek yang cuma bisa ngaku ngaku doang ngakak dah
    Ngaku pertama otomatis Ga hormatin vepsa corsa yang paling pertama otomatis hahaha
    Ngaku pertama forged piston padahal honda kawasaki suzuki juga pake forrged piston norak banget ngakak lagi….
    Ngaku irit lagi woi inget irit enggaknya itu tergantung tangan kanan mau motornya apapun sama aje. Lo salesny yamaha ya hha
    Atau baru beli motor yamaha
    Baru pake motor jepang aja belagu
    Sorry gue bukan orng yang fanatik merek apalagi semua merek yg gue sebut td
    Ga belain honda
    Soalnya gue ga pake merek jepang bos hha
    Gue cuma ga suka aje banyak banget artikel yamaha suka ngejelek-jelekin merk lain tanpa bukti nyata.sekian

  19. nih orang ye, ga bisa ngebedain mana yg repot mana yg simpel -..-
    misal motor ente silindernya kalah nih ye, repot mana sih tinggal beli silinder baru, trus tinggal bongkar and pasang ke motor. Daripada ente musti ke bengkel buat bongkar/lepas silinder, abis gitu ente musti mampir ke bengkel bubut/kolter, abis gitu balik lagi ke bengkel buat dipasang lagi tuh silinder rekondisi, maunye ngirit tapi malah dobel-dobel ongkos di bengkel mesin and bengkel bubutnya, belom lagi ongkos wara-wiri ente kesana kemari, satu lagi rugi di waktu. Lagipula silinder Diasil nggak begitu mahal sih, punya new vixion cuma sekitar 285 rebu, barunya. Silinder konvensional harga segitu mah paling cuma dapet bekas

  20. For: 47. Idog – July 28, 2011
    nih orang ye, ga bisa ngebedain mana yg repot mana yg simpel -..-
    misal motor ente silindernya kalah nih ye, repot mana sih tinggal beli silinder baru, trus tinggal bongkar and pasang ke motor. Daripada ente musti ke bengkel buat bongkar/lepas silinder, abis gitu ente musti mampir ke bengkel bubut/kolter, abis gitu balik lagi ke bengkel buat dipasang lagi tuh silinder rekondisi, maunye ngirit tapi malah dobel-dobel ongkos di bengkel mesin and bengkel bubutnya, belom lagi ongkos wara-wiri ente kesana kemari, satu lagi rugi di waktu. Lagipula silinder Diasil nggak begitu mahal sih, punya new vixion cuma sekitar 285 rebu, barunya. Silinder konvensional harga segitu mah paling cuma dapet bekas

Monggo sharing dibawah tanpa menghina Ras, Suku dan Agama