iklan iwb
iklan iwb

Brother sekalian…pabrikan profesional adalah pabrikan yang sudi memberikan ekstra effort buat produk-produknya. Vixion sebagai first mover motorsport injeksi ditanah air ternyata selalu dipantau oleh Yamaha. Maksudnya???….

Sejak brojolin motor fenomenal ini ditahun 2007 Yamaha tidak pernah berpangku tangan dalam melakukan supervisi. Mulai dari perangkat injeksi yang dibenamkan setelah pemakaian lama sampai efek bahan bakar berkualitas buruk terhadap injektor. Btw seperti apa sih sistem kerja motor fuel injeksi? YMKI mengilustrasikan sistem pintar ini ibarat tubuh dan otak. Yakni ECU (engine control unit) sebagai otak selalu menjadi pusat control dan sensor. Dari sanalah semua diatur. Tercatat beberapa komponen yang link langsung yakni MAQS (module air quantity sensor), crank angle sensor, coolant temperature sensor, lean angle sensor, injektor, ignition coil, fuel pump, FID (fast idle selenoid) serta fan. Contohnya….jika radiator terlalu panas maka ECU akan mengirimkan sinyal kekipas supaya menyala dan bisa membantu melepas heat yang terperangkap didalam radiator dll. Semua diatur sedemikian rupa secara mengagumkan. Itulah kenapa motor injeksi bisa dikatakan kuda besi generasi modern….

Lumpur menyerbu injektor Vixion masih bisa hidup

Dalam perjalanannya selama hampir 4 tahun, YMKI terus membenahi alat-alat canggih untuk menunjang kelangsungan produk injeksi mereka. Contohnya pengadaan injector cleaner, digital microskop + laptop dan lain sebagainya. Untuk performa serta keiritan bahan bakar dianjurkan per10ribu kilometer biker membersihkan komponen injektor. Bisa dilakukan sendiri ataupun meminta bantuan mekanik. Yang menarik mzbro…berdasarkan survei, mayoritas pemakai Vixion dalam setahun bisa menghabiskan 30ribu kilometer. Padahal normal untuk rentang periode segitu paling sekitar 10ribuan. Dan rata-rata konsumsi bahan bakar 70% nenggak premium. Hasilnya..?? tidak ada pengaruh signifikan selama beli bensin bukan ditempat eceran….

iklan iwb

Oh iya…ada satu jawaban yang melegakan dari pak Abidin YMKI bahwa isu Vixion rentan mogok jika diparkir ditempat panas tidak usah dikuatirkan kembali. Sebab mereka sudah mengganti part empeler yang memuai pada fuel pump. Itu hanya terjadi pada sebagian generasi awal. Segala pergerakan mulai dari keluhan, kelemahan serta tetek bengek mesin FI, ternyata YMKI selalu memantau lewat database chip yang dibenamkan pada ECU. Oh iya…mz Taufik sempet nanya tidak adakah refreshment fitur…hhhmm double disk brake mungkin??. Pak Abidin hanya tersenyum??…apa ini artinya sebagai senjata simpanan jika penjualan Vixy sudah disalip NMP?? bisa jadi. Tapi…tidak bisa dipungkiri…..dengan harga 21jutaan, segala yang ditawarkan YMKI dari Vixion memang susah dicari tandingannya. Gimana menurut mzbro semua? monggo share komentarnya……(iwb)

Advertisements

51 COMMENTS

  1. sayang bajaj indonesia mengeluarkan varian pulsar 220 yang type karburator, coba yang versi injeksinya, mungkin beda ceritanya di blog ini, ditambah harga pulsar 220 injeksi sama dengan varian karburatornya yaitu 18,6jt, dan seabrek fitur khas pulsar series..
    Yang karburator saja sudah ada BCU(body control unit) kalau ditambah injeksi bakalan tambah rameh tuh motor perangkat elektroniknya,
    Yang karbu saja tembus 40km/liter, gimana injeksinya( 21 hp on crank shaft)…
    Lah klingon saja yang 225 cc cuma 18hp, mana boros lagi,, hedeww..
    Makin operpress saja merk jepang (ane jadi nyesel belinya, lah wong ada yang lebih murah tapi berani diajak touring mantab, apalagi balapan)

  2. Wah gak mungkin mas Bro,
    nggarepin YMKi rilis new R15.
    lha wong vixion aja
    spido masih katrok,
    Untune masih 5 speed,
    Tenaga motor rasa new Jupiter MX,
    knalpot juga mirip MX,
    jok masih menyatu,
    Tromol belakang Semakin didepan,
    komstir oblak dah dibahas
    diblog2 tetangga.
    Tetep gak ada tanggapan / tindakan dari YMKi BoLoot bin BudeeG.
    apa itu yg namanya diPANTAU….!!!
    Slogan Semakin DiDepan
    benar2 gak sesuai,
    mengingat umur
    Si Lemot parfum vixion R
    dah hampir genap 5 tahun.
    Tapi hanya bermodal ganti striping putih doang.
    Saklar lampu dihilangkan,
    harga masih sama.
    21 juta
    kok Tromol,,,
    kok Spido katrok,,,
    kok tenaga bebek,,,
    kok knalpot bebek,,,
    kok komstir oblak,,,
    Kok jok model bebek,,,
    Pantes di motoGP
    gak punya sponsor……!!!
    Mudah2an cepet
    bangkruut tu yamaha…..!!!
    Bajaj aja berani lebih….

  3. kang iwan mbahas vixion ada yg kebakaran jenggot…..
    mending nunggangjaran aja kayak pak bambang…
    salam bikers…

  4. ymki sekarang
    ikut tradisi honda zaman dulu.
    ganti striping doang.
    untungnya buanyaak…..
    ujung2nya operpress…..!!!
    Dulu pake ngata2in
    honda operpress segala.
    nah sekarang kena karmanya sendiri.dasar ymki ndabLeek
    bin operpresss………………
    salam komstri obLaak……..!!

  5. yamaha senengnya andelin torsi supaya dikira kencang..pdahal lari 80kpj keatas megap2 gara2 powernya kecil….:D

  6. Kl gak suka vixion ya beli motor lain aja bro….
    Kagak usah jelek-jelekin produk yamaha…..
    Toh….kl menurut lho jelek, tapi kenyataan banyak biker yg nyemplak vixion…..

  7. Wah gak mungkin mas Bro,
    nggarepin YMKi rilis new R15.
    lha wong vixion aja
    spido masih katrok,
    Untune masih 5 speed,
    Tenaga motor rasa new Jupiter MX,
    knalpot juga mirip MX,
    jok masih menyatu,
    Tromol belakang Semakin didepan,
    komstir oblak dah dibahas
    diblog2 tetangga.
    Tetep gak ada tanggapan / tindakan dari YMKi BoLoot bin BudeeG.
    apa itu yg namanya diPANTAU….!!!
    Slogan Semakin DiDepan
    benar2 gak sesuai,
    mengingat umur
    Si Lemot parfum vixion R
    dah hampir genap 5 tahun.
    Tapi hanya bermodal ganti striping putih doang.
    Saklar lampu dihilangkan,
    harga masih sama.
    21 juta
    kok Tromol,,,
    kok Spido katrok,,,
    kok tenaga bebek,,,
    kok knalpot bebek,,,
    kok komstir oblak,,,
    Kok jok model bebek,,,
    Pantes di motoGP
    gak punya sponsor……!!!
    Mudah2an cepet
    bangkruut tu yamaha…..!!!
    Bajaj aja berani lebih….

  8. Seharusnya klo udah AHO hrganya turun dong gan cz sisanya buat cadangan beli Bohlam/ganti saklar. Mz Bro diramalkan lambat atau cepat(malah bagus :D) Mio,XEON125,Vega ZR akan ad versi AHO nya lho Xixixixi…. 😀 . Hidup Ahooo 😆

  9. VIXY ane malah udah ane lego kemare bro…
    pengen ganti yg lebih konfensional dan fungsional.
    maklum udah punya paket anak-istri…

  10. klo ymki punya senjata rahasia buat vixion pake rdb, spido digital n velg ma ban ukurannya minimal sama dgn nmp kira2 harganya naik brp y???? vixion yg SE aj dah 23jtan.
    trus ahm punya senjata rahasia jg buat nmp pake injeksi+radiator jd harganya brp??? skrang nmp 19,5jt.
    jd value for money yg mn????

  11. jiakaka… pada snewen sama vixi, motor paling laris diantara pesaingnya…

    28. kangkunk
    trus ahm punya senjata rahasia jg buat nmp pake injeksi+radiator jd harganya brp??? skrang nmp 19,5jt.
    Tuh CBR150 injesksi radiator juga , harganya 33 Jt.

    mopang 150cc paling value for money ya vixi , kalo india ya pulsar220
    hehehe

  12. la kq pd bakar2an ne santai aj bro tolong dilihat judulnya, klo emang g suka y jangan ngaco cari tread yg sesuai hati trus comment da, simpel kn.
    mas IWB kn cuma share info aj nah kbetulan ne tentang yamaha, klo g suka sama YKMI y jgn disini pelampiasannya sono kelaut aj wkwkwkwkwk……..

  13. nice info mas iwb… tambah pengetahuan tentang motor injeksi…
    yg pada ngejelekin & ga suka kelaut aja….

  14. Piss….bro….., One HEART aja……deh….., ngapain qta pada ribut soal Vixion……, lha wong produsennya aja ga mikirin hidup qta lho…..
    Udah…..damai aja…biar Hidup lebih indah……, nikmai aja motor yang skrg qta punya……masing2…… 🙂 🙂 🙂 🙂
    Hidup penuh dg pilihan……hahahaaaaa……*sok bijak gue….. 😉 😉

  15. Wah..mantap infonya mas iwan..terima kasih,,saya semakin menggebu2 saja bulan depan mau beli ni motor vixion,,nunggu uangnya 21,100,000,,Emang ga ada seharga segitu yg berani ngasih injeksi,,cuma VIXION,,VIXION tunggu saya…

  16. hemzzz vixion mank keren nie lagi indent vixion putih tp lom dateng,,, habis ngejual si byson beralih ke vixion putih………!!!!!!!

  17. Gue pny vixi wrna putih,,,lha kok makin bnyk aja cewk2 yg ngajakin kencan,,,
    Lha gue ganteng bgd,,ditambah tunggangannya jg ganteng..
    Pasti dah cewk2 pada ngikut,,

    Klo naek NMP lum tentu bnyk cewk ngikut,,dkira’inya bapak2..

  18. gw mewakili semua anak pecinta vixion sangat sangat miris ejekannya yng komen soalnya kalo menurut gw sendiri vixion itu motor bebas perawatan ramah lingkungan dan tenaga boleh di adu kok,saya punya tahun 2008 masih oke ok saja gak ada masalah berarti kalo untuk masalah spit bisa di atur bro kalo lawan pulsar sih gw gak mundur ayo wong pernah we tes ku ku pantatin terus tu pulsar ampek malu dah mesin kasar lg kalo dah di atas satu tahun ayo ngomong apa lg mau ejek ejek lagi we dongkol kalo vixi di ledek tenaga bebek.camkan itu .

  19. 21. ☼ WarungPanas™ ♯ DijaminBikinKeringetan ☼ – Juli 24, 2011

    Wah gak mungkin mas Bro,
    nggarepin YMKi rilis new R15.
    lha wong vixion aja
    spido masih katrok,
    Untune masih 5 speed,
    Tenaga motor rasa new Jupiter MX,
    knalpot juga mirip MX,
    jok masih menyatu,
    Tromol belakang Semakin didepan,
    komstir oblak dah dibahas
    diblog2 tetangga.
    Tetep gak ada tanggapan / tindakan dari YMKi BoLoot bin BudeeG.
    apa itu yg namanya diPANTAU….!!!
    Slogan Semakin DiDepan
    benar2 gak sesuai,
    mengingat umur
    Si Lemot parfum vixion R
    dah hampir genap 5 tahun.
    Tapi hanya bermodal ganti striping putih doang.
    Saklar lampu dihilangkan,
    harga masih sama.
    21 juta
    kok Tromol,,,
    kok Spido katrok,,,
    kok tenaga bebek,,,
    kok knalpot bebek,,,
    kok komstir oblak,,,
    Kok jok model bebek,,,
    Pantes di motoGP
    gak punya sponsor……!!!
    Mudah2an cepet
    bangkruut tu yamaha…..!!!
    Bajaj aja berani lebih….

    ini iri saja sama vixion karena angka jualan nya kayak kacang goreng larisnya huahahahahahhahahahahahahahaha
    kasian deh low kalo jelekin si vixi,

  20. kalo produk honda itu yang pantes pake kake2 yang udah pada encok pada ringkih darahtinggi klo yamah jlas lah buat yg funky… honda mw di modif jga ttep z gaya kakek2 yg harganya kaya kacng goreng itu ya honda lah mana jadul sring liat honda supra fit liat deh lampunya msh kuning kaya jaman jbot aja hahahah…

  21. I love vixi. . bnyak yg beralih ke injeksi, yg laen pada cemas karburator bakal punah, soz dulu ampe bela-belain kredit buat beli motor karbu, so skrng ga punya mani buat beli motor injeksi. . . wkwkwkkwk. . .

  22. whakakakakakakkaaakkakak,…..pada saling mengejek, ya gtu deh lom sdm rendah, sulit buat maju, whakakakakak,..di dandani lagi yh, berpikirlah dewasa. salam santai,….

  23. bisa, tapi ecu ganti yang racing punya
    ban nya pake ban anak 4l4y,
    terus VR nya ganti jari jari yang ringan
    dan kamu bawanya sambil tidur

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here