iklan iwb
iklan iwb
CBR150r (courtessy Underbone tuner)

IWB tahu….banyak para brother sekalian penasaran akan komsumsi bahan bakar CBR150r. Karena ditanah air belum resmi mengaspal dijalanan, mau tidak mau kita harus cari informasi dari website luar. Dan satu yang bikin IWB terhenyak tidak percaya adalah pengakuan satu penunggang CBR150r FI….bahwa motorsport racikan Honda tersebut mampu tembus hingga 60km untuk seliter bensin. Walah…irit amirrrr!!!

Selama ini hasil referensi browsing rata-rata milleage yang didapatkan antara 40km-45km/liter bensin. Namun apa yang dituturkan oleh salah satu blog otomotif roda dua Philipina tak ayal membuat IWB garuk-garuk kepala. Underbotuner menuturkan…owner bernama Bobby Mencias…seorang yang jatuh hati dengan CBR150r hanya dengan memandang 4 detik. Doi adalah pembalap serta pelatih diHonda Racing Tim. Mencias mempunyai pengalaman membawa CBR150r kesayangan turing melintasi Toledo, Balamban serta jalan bebas hambatan bernama Trancentral. Dan berikut beberapa kesan yang didapatkan….

CBR150r dipakai turing (courtessy Underbone tuner)

CBR150r bisa meraih kecepatan puncak hingga 146km/jam. Yah…kalau ini sih sudah sering kita dengar. Top speed baby CBR memang tidak jauh dibanding sang kakak…CBR250r. Tapi yang membikin IWB bengong adalah pengakuan Mencias tentang konsumsi bahan bakar yang mencapai 42km untuk race mode (maksudnya mungkin sering digeber pada kecepatan diatas 90km/jam). Sedang 60-65km perliter jika dipakai jalan santai. Waladalahhh…sudah kayak motor bebek dong iritnya. Apakah akibat sumbangsih low friction part plus sistem PGM FI (fuel injeksi)??……

iklan iwb
iklan iwb

Last…gaya berkendara memang sangat berpengaruh terhadap boros tidaknya tunggangan. Tapi jika sebuah engine DOHC 150cc bisa tembus 60km/liter, ini baru luar biasa. Kalau menurut analisa IWB…hasil terakhir masih agak sulit dipercaya. Jika 45km….okelah, make sense. But if true.…wis speechless alias ora iso ngomong maneh. Berarti CBR150r FI memang Irit tak tertandingi. Kencang tapi nggak boros 😯 . Lawong tenaga aja 19,5Bhp……Edan tenan!!!.  Gimana menurut mzbro semua. Monggo share pendapatnya….(iwb)

CBR150r sudah dilengkapi GPS (courtessy Underbone tuner)

Honda CBR150r FI specification

Engine Displacement:149.4cc
Engine: 4-stroke, single cylinder, 4 valve, PGM-FI, DOHC, Liquid Cooled
Bore: 63.5
Stroke: 47.2
Maximum Power: [email protected]
Maximum Torque: [email protected]
Gears: 6 speed manual
Clutch: Wet Multiple Disk
Lubrication: Wet sump

Chassis:
Frame: Twin Tube Diamond (Pentagon type)
Length: 1977mm
Width: 695mm
Height: 1130mm
Ground clearance: 185mm
Seat Height: 783mm
Wheelbase: 1310mm
Dry/Curb Weight: 138kg
Wheels: Alloy
Tyre size: front – 100/80-17, rear – 130/70-17
Tyres: Tubeless
Suspension(front): Telescopic Forks
Suspension(rear): Telescopic linked Mono shock
Brakes(front): 276mm Disk
Brakes(rear): 220mm Disk
Fuel Capacity: 13.1 litres
Ignition: Electric Start

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

106 COMMENTS

  1. wah jd top speed yg 146km/jam di atas ngukur pke gps ya? kencang bener. cm selisih 9angka dr speedo yg 155 km perjam. akurat bngt cbrnya.

    coba klo vixion diukur pke gps atau mx lah.. pasti berkurang smpe 17% dr speedo ny yamaha. hahahahaha

  2. Kalau jalannya panjang, lurus, sepi dan dingin spt itu sangat masuk akal. Apalagi yg naik memang jago jaga rpm.

  3. hmmm…dgn iklim di Indonesia yg tropis gini…apa lg klo dh siang yg panas menyengat, ane berani berpendapat GAK BAKAL TEMBUS 60km/liter nya BBM…
    *iklim jg berpengaruh trhdp konsumsi BBM kendaraan

  4. mosok sih 60?? jadi ngiler . . .
    saya pake yang lama cuma mentok di 1:39,9 malah lebih sering kurang (didalam jakarta sih)

  5. oh iya jd kepikiran coba pulsar di pasarkan di Philipina tsb, gmn irit nya..?
    *irit tingkat dewa tuh pulsar, di iklim India/Indonesia yg sami mawon panas ny aja msih bs super irit…apa lg di pasarkan di Philipina..?
    gmn mnurut ente smua…

  6. walah hampir sama dengan revo 60km 1liter mantap abis

    absoluterevo.wordpress.com/2011/06/23/melihat-proses-eksekusi-hukuman-pancung-rajam-dan-gantung-hingga-mati-ngeri-gan/

  7. mungkin klo tu motor seperti yg bro iwan bilang yaitu digeber 90km/jam namanya juga mesin berkarakter high rpm mungkin lg turing kali ni orangnya tapi klo buat harian yg stop en go kayanya 40an

  8. Bakalan jadi primadona baru neh, sudah tampilan gagah kuenceng dtambah irit pastinya akan sangat diminati masyarakat indonesia, apalagi ditengah kondisi bbm yang semakin mahal, hal tersebut akan menjadi salah satu pertimbangan masyarakat dalam memilih motor. Honda memang irit.

  9. Kalo touring lancar bukannya pada irit yaaa.. Jadi inget blogger touring pake NMP..
    BIsa seh diaplikasikan kalo mau ke kantor.. Tinggal minta pengawalan polisi.. jadi ga perlu sering stop and go…xixixixi

  10. ane pernah liat di brosur cbr lama 1:60, tapi kenyataan nya cuma 1:40
    mungkin bener bisa 1:60 kalo test nya di jalan tol tanpa hambatan.

  11. The Honda CBR150i
    reached a top speed of 146 kph. Fuel consumption was 42 kms per
    liter (Race Mode) and 60 to 65 kms per liter (Kalma Mode).kalma mode kecepatan berapa?

  12. bisa aja.. Saratnya motor kondisi prima, tekanan angin (ban) cukup, rante dilumasi, jangan sampe lebih dari 5000rpm dan sebisa mungkin pake gigi 6, jangan kebanyakan ngerem… Dilarang mbayer2 gas.. Tapi cara mengendara seperti ini malah bikin stres…. Gak fun babar blazz…..

  13. irit, kecepatan tinggi, body keren….. apalagi yang kurang primadona baru di motor sport neh… mantap sangat pasti laris manis…

  14. punyaku rata2 1 liter 38km , … hampir susah mah dapat segitu kecuali touring jarak jauh jalan senggang jalan stabil 50km/j 😆 , di praktekan di indonesia susah wis , pasti banyak godaan :mrgreen:

    nitip CBR juga, ya mas iwan ya 😀
    azizyhoree.wordpress.com/2011/06/23/about-cbr-kaki-kaki-lebar-paijo-telah-jadi-rondho/#comment-12748

  15. 17. Virus
    hmmm…dgn iklim di Indonesia yg tropis gini…apa lg klo dh siang yg panas menyengat, ane berani berpendapat GAK BAKAL TEMBUS 60km/liter nya BBM…
    *iklim jg berpengaruh trhdp konsumsi BBM kendaraan
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    Philipines juga bukanyaa iklim tropis mas bro :mrgreen: perasaan disono gak pernah turun salju

  16. mas bro amama cerdas,
    mas bro iwan timbang penasaran kalo udah launching langsung dibeli.
    Trus dibuktiin masbro,
    kalo emang 1ltr bs 60,
    ato senggaknya 50 lah,
    WES GAK KESUEN MAS BRO,
    LANGSUNG MBOBOL ISI REKENING, BUDAL NANG DEALER TRUS INDEN,

  17. Apakah ‘tragedi’ beat terulang??
    Kita saksikan kelanjutannya…
    Hohoho
    Iklan 1:75
    Kenyataan 1:38
    75 – 38 = 37

    Kemanakah yang 37 km??

    Digondol iklan!!!!

    Kaboooorrrrrr

  18. bujubuneng…..!!
    motor kuencheng bisa irit juga ya?
    gak kayak pabrikan sebelah yg ngakunya pake teknologi juaa tapi kenyataanya lelet.
    udah lelet boros lagi…
    xixixiiii…………

  19. bujubuneng…..!!
    motor kuencheng bisa irit juga ya?
    gak kayak pabrikan sebelah yg ngakunya pake teknologi juara tapi kenyataanya lelet.
    udah lelet boros lagi…
    xixixiiii………

  20. efisiensi bbm bisa menyamai CS1/pulsar 180 aja udah outstanding…. Kalo 60 km/l terlalu ambisius60 km/l terlalu ambisius

  21. hai para fans produk motor yg fanatik buta, anda boleh bangga jika anda mampu membuktikan statemen anda dngn produk kebanggaan anda, maupun mengenai produk kompetitor, tanpa nafsu arogansi, obyektiflah tidak usah suka black campaign…

  22. @arif vixi! Zabar bro..mgkn sbgian org dsni (fbh) ada yg bc trhdp merk y anda.. Tp ingat! Tmn2 anda pun (fby) jg byk yg bc trhdp merk honda.. So bc dbls dgn bc yo sami mawon.. Ibarat kate ente jual ane beli.. Tp ttp dgn kepala adem tentunya ya tho…??..

  23. Serius nih bisa mencapai 60 KM/liter, apa bener ???
    Yang pasti sebenernya faktor irit atau tidaknya pemakaian BBM tergantung banyak faktor, bisa dari cara pakai ato bisa jadi secara teknis di motornya, bisa khn ??

  24. pasti ikut lomba irit-iritab kayak abs revo tuh……
    yang ptg besok lihat aja hasil review bloger disini setelah bnr2 brojol…. pasti lebih bs dipercaya…..

  25. wuihhh..mantap kang CBR nyaa…hiihihi..
    makin jatoh cintrong ane sama thu motor kenceng…hohoho..
    irit banget age thu motor…

  26. @ken arok: setuju banget bro, satria fu biasanya klo mau irit syaratnya ngga boleh lebih dari 5000 rpm. tapi klo CBR 150R di atas bisa 60 km itu agak meragukan kok bisa, gmna caranya apa pake pertamax campur, campur dorong maksudnya hehe…

  27. ck2.. enak banget yah klo di luar negri jalanannya, hawanya bersih… ditambah naek motor canggih (rendah polusi/emisi, irit, kenceng, keren, dll) bener2 nikmat 😥

    ga cocok tuh New CBR150 dijual disini.. kesian motornya 😆

  28. Walah..mantep toh… kalau memang konsumsi bensin seirit itu, CBR 150 bisa jadi yang terbaik dengan performa mesin yang tetap tangguh.

  29. Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi bahan bakar…jenis & kualitas BBM, spesifikasi motor, gaya berkendara, kondisi jalan, dan pengendara nya…

  30. Untuk kondisi ekonomi saat ini, dan mengingat sudah banyak banget motor beredar dijalanan, pakai CBR 150 kayaknya mantap, tampilan beda dari lainnya yng masih pake bebek dan matic, keren sporty, terus gak nguras kantong BBM nya, 2 jempoll brooo

  31. Salut kepada Honda jika pemakaian rata-rata orang indonesia dalam berkendara, diraih hanya dengan 60km/L oleh cbr 150r…
    Untuk sekelas 150cc rata-rata di 45km/L..pemakaian normal orang indonesia, kita tunggu bukti otentiknya dari NEw cbr 150r

  32. Hmmmm……kalu emang bisa ampe segitu….dah kagak bisa ngomong lagee neeh…..tapi ya kalu dipikir emang karena pgmf1 nyang bikin jd efisiennya konsumsi bbm nya kan … kagak ada yang kebuang lah…kepake semua tu bbm…..gak nahan dah …wuiiihhh

  33. nak tanye..gua punya moto cbr 150 ada masalah skit…air cooler keluar dgn sendiri melalui saluran wayer yg terdapat pada sblah kanan enjin masa enjin panas aku nak tahu kenapa?

  34. Aku sudah pakai CBR 150 R, memang irit…. 1 liter pertamax bisa tempuh 58km dg kcepatan rata 65km/jam…..

  35. tergantung medan, bahan bakar, berat rider, cara berkendara, angin, suhu dan banyak lainya 😀
    pertamax7.wordpress.com/2012/11/11/honda-cbr500r-menepis-harapan-cbr250r-dual-cylinder/

  36. om iwan, motor saya aja (honda blade lawas 2010) konsumsi bahan bakar hariannya sekitar 43km/liter. pernah paling irit sampai 51km/liter. kalau cbr150r konsumsi bahan bakarnya segitu, that’s impossible. walaupun sudah pakai pgm-fi.

  37. 39. Tristan – Juni 23, 2011

    irit, kecepatan tinggi, body keren….. apalagi yang kurang primadona baru di motor sport neh… mantap sangat pasti laris manis…
    —————-
    lom ngerasin putaran bwh nya, apalagi di kemancetan,
    muntah darah bro…
    benar kalo masalah keiritan dan harga + desain sgt2 sesuai dan mantap, tapi ini mtr cuman kenceng di putaran ats..
    main putaran ats = main judi ama nyawa sendiri…
    tuh yg bikin ga worth ni mtr

  38. lari max 60kpj +- 5000 rpm, dapet 63km/l..
    tapi klo dipake sampe red line, cuma dapet 35km/l..
    mau kalem atau ngebut pilihan anda..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here