iklan iwb
iklan iwb
Dari kiri...Kang Taufik, IWB sendiri & Stephen Langitan (courtessy SL.com)

Test bukan dilakukan oleh IWb. Melainkan siempu Pulsar 220 sekaligus pemilik blog yang beralamat di rialhamzah.wp.com. Nah…kenapa IWB tertarik untuk membahasnya?? sebab IWB pikir info ini perlu dishare untuk para biker diluar sana yang haus akan informasi….

Siapa sih yang nggak suka motor kencang. Walau nyawa menjadi taruhan, kalau adrenalin sudah diubun-ubun….ora peduli. Pokoknya motor kudu didepan menggungguli lawan (ojo dicontoh walau inilah realita dilapangan). Seperti tahu darah yang mengalir didalam masing-masing biker, maka Bajaj menyediakan P220. Kuda besi berjargon ” Motor bagi yang suka kencang”bertenaga 21ps. Angka adalah klaim pabrikan. Terus gimana kalau ditest memakai Dyno??. Bro Rial sudah membuktikan sendiri bahwa power sikebo ngedrop menjadi 19hp (19,26ps). Wah kecil dong???. Eiit tunggu dulu. Angka hasil Dyno bisa dibilang lumayan bagus. Sebab defisit hanya berkisar 2hp. Dasarnya apa?? kita coba bandingkan dengan motor lain…

IWB on Pulsar test....19hp real power (courtessy SL.com)

Bisa diintip dari artikel wak Haji Taufik. CBR250r yang diklaim power 26hp, ternyata hanya tembus 21,44hp ketika ditest dyno on wheel. Begitu pula Ninja250r. Sidua silinder mengalami perbedaan hampir 4hp ketika ditest yakni meraih angka 26,3hp. Defisit nyaris 4hp dari klaim pabrikan (30hp). Walau kita tidak bisa patok angka merupakan hasil mutlak sebab masing-masing merk dyno bisa berbeda sekian persen. tapi setidaknya test dyno wheel  P220 bisa  mencerahkan rasa penasaran akan real power sikebo hitam. Kesimpulannya dengan harga banderol dibawah duapuluh jutaan, urusan power saat ini memang Bajajlah rajanya. Lawong IWB sudah membuktikan sendiri disirkuit Sentul pancen ngacirrrr larinya. Yo wislah, semoga berguna wae...(iwb)

iklan iwb
Advertisements

51 COMMENTS

  1. nampol tenan trnyata si pulsar…
    sama kayak komen diatas,blue angel punyanya mas brapa DK bila dites dyno?
    mohon pencerahannya mas…
    (di depok khan ada bengkel yg punya dyno…obong2.com)

  2. @ arc
    wih..25hp. Abot bro tp bisa aja
    @ 5180
    Bhsnya Pulsar soale jd ikut ngebut 😆
    @ daniel dan smoothy
    Belum nyoba mzbro. Apapun hasilnya pasti bikin kobong warung hehehe…
    @ pendekar cbr
    On wheel dah diroda bro. P220 mantep koq. Apalagi buat doyan mesin hrg dibwh 20jt
    @ kangmase
    Yup…bener
    @ molang
    Setuju bgt. Tinggal 3s menjadi PR

  3. betul2 mantap 18,6 juta klw di upgrade performanya dengan uang 10 juta bagaimana ya pasti makin kencang dan harganya belum menyentuh 30 juta

  4. @ Pitong
    Waktu straight diSentul 130km/jam. Kalau jokinya lebih enteng dari saya jadi lebih. Soalnya ada yang tembus 143km/jam. Wartawan salah satu otomotif bro

  5. harusnya diukur dgn alat yg sama bro Iwan.
    kita tau masing2 dyno mempunyai nilai akurasi yg berbeda2.
    spt dyno BRT Cibinong biasanya memiliki nilai yg cenderung lebih kecil dibanding alat yg lain.

  6. kan alat dyno nya beda mas mgkin aj klo plsr ini dtest di dyno buat test ninja ama cbr itu,mgkn jg bisa trjadi defisit 4hp..

  7. wah iso kobong warunge mengko mas…. Disinyalir membuat sales si macan dan sales si kalajengking kalang kabut untuk mengconter…..

  8. wow, info bgus bro iwan, ngomong2 kalo pulsar 200 tuh klaim hp’nya brp sih mas? Bkal ada defisit hp jg ga sma kyk P220 klo test dyno jg mas iwan?

  9. kalo sama Pio sih masih bisa imbang, banyak temen2x forum pulsar PRIDE yang susah ngejar pio dengan pulsarnya, sampai ada threat bagaimana ngalahin si Pio heheh.. kalo sama macan sih wussh…ditinggal jauh tuh macan

  10. mantap man.. Kl dibandingin ama pio berarti msh bertenaga pulsar dunk… Sm new cbr 150 jg msh powerful pulsar dunk.. Wah motor 4 tak terkencang no 2 setelah ninja 250r. Tambah oke skrng ada versi full fairing dg hrga msh dbwah 20 jt

  11. @clurut
    itukan p200 ya terang aj. Cb gantian pio ngejar p220, ampe muntah tuh g dpet2. Gw prnh balapn pake ninja 250r lawan pio, gw giring pio di jl lurus lebih dari 2 km gw jejerin di spedometer gw cm 125 km/jam. Sbgi perbandingan gw pernah jejerin supra 125 ful ngebut aj diangka 110-115 km/jam. Pio ga kenceng2 amat, cman tarikan awalnya aj yg wuss

  12. Kalo ga salah sebentar lg dah ga 19 hp tuw. Lagi bertapa cari ilmu di padepokan lereng gunung merapi kayak nya. (lupa yg lg bertapa P220 ny bro Rial atau bro Ags stwn. He. .)

  13. tapi alat ukur berbeda bro… Di otomotif.net cbr 250R 22,2 hp ninja 250R 25,1 hp.. Ya mungkin kalau cbr di dyno tempat pulsar itu juga defisitnya bisa 3-4 hp… Tapi sumpah keren… Best value banget nih… Iritnya nandingin tiger 33-35 km/jam… Dah daripada klingon mending ini….

  14. merk yang value 4 money…..cuma yang jelas kalahnya di detail design n bobot yang terlalu, 3s nya juga…
    tapi bai janji bkal ningkatkan jaringan dengan bengkel2 swasta….contoh djogja sekarang sedang finishing total 4 bengkel resmi, menuju perbaikan nih bai ^^p ,.. salut dah kseriusannya n janji ditepati…
    nunggu pulsar 250 kalok masih value 4 money n desain baru keren bin finishing bagus..

  15. Kemarin touring bareng teman2 pulsar, cs1 teman ane keteteran ngejar di tanjakan. Padahal mesin dah full modif bore up 150cc, 20hp on wheel. Pulsarnya da ga std juga c.

    Habis touring, stlh di cek, CS1 velgnya peyang, pulsar masi bulet velg ny buat ngehajar aspal semi offroad.

    Kalo buat touring, layak jadi pilihan dah. Tahan bnting. Cuma laher as roda belakang yg harus d perhati in kalo sering melibas jalan rusak

  16. Sekarang mah beli motor yang pas sama kita aja lah,motor bagus dan kencang gak harus mahal kaya pulsar series,coba kalo pulsar produk dari H atau Y apa iya harganya sama kaya bajaj ? Pasti muuahalll..piss

  17. Pio mah gak ada apa2 nya sma pulsar 220. Sma adiknya yg 200 aja udh diasepin tuh motor.. Karaktr garputala, menang di tarikan doang… Kalo jln lempeng bebas hambatan.. Malah ngempos gak ada tenaganya, udh gitu bensinya boros luar biasa, larinya cuma biasa aja … Kacian ya si garputala..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here