iklan iwb
iklan iwb

Brother sekalian…setelah lama tidak bersua, adik ipar kemarin datang kerumah. Doi yang biasanya nyemplak Pulsar 200, nongol kerumah nunggang Hayate. Yup simatic baru dari Suzuki. Aji mumpung untuk test ride, barang baru tidak boleh dilewatkan. Iyo ora 😆 . Berikut hasil test yang IWB rasakan….

Pertama soal bobot. Bagi brother yang biasa nyemplak matic lain khususnya produk Yamaha dijamin bakal merasakan matic besutan Suzuki ini memang berat. Maklum dry weight mencapai 113kg.Untuk menggeser ataupun memundurkan butuh tenaga ekstra. Jadi kalau menurut IWB, matic ini lebih condong cocok buat kaum adam. Kasihan bro kalau buat cewek, tangannya bisa keras ntar (lebay :mrgreen:). Setelah memakai helm, bokong ditaruh dijok dan elektrik starter dipencet. Hhhmm…lumayan alus. Generator starter menggunakan merk Mitsuba seperti mayoritas motorsport Honda. Oh ya…btw joknya lebar banget. Jadi buat pemilik pantat bohai dipastikan bisa diembat dengan mudah alias nyaman-nyaman aja. Gimana dengan getaran engine??…nyaris tidak terlalu terasa. Seperti lazimnya matic lain, Hayate kudu dibejek tuas rem supaya mesin menyala. Gas dipuntir perlahan dan….weh, bawahnya berat euy. Kurang nendang nih tarikan. Tapi karena masih dijalanan tanah berbatu, melaju pelan, rpm digantung hanya untuk merasakan respon suspensi. Dan ini dia kelebihan lain matic bongsor dari Suzuki. Redaman dalam menahan benturan jalan bergelombang smooth, halus dan tidak membikin perut kram…..

Setelah melibas jalanan berbatu akhirnya ganti rute ke jalan beton perkampungan. Yah lumayan untuk ekplorasi mesin walau tidak maksimal.  Disini nih yang membuat IWB terkesima. Kesan lemot dirpm bawah langsung hilang ketika engine 125cc ini menyalak. Wihh asli…tarikannya maknyozzz, Lari 70km/jam aja cepet banget. Gini toh rasanya matic kubikasi besar. Klaim Suzuki torsi 9,[email protected] bukan omong kosong. Secara standart, IWB yakin Hayate rajanya. Mungkin hanya skydrive yang bisa mengungguli tarikannya. Menurut Rayi (owner), Hayate sangat nyaman dipakai melaju konstan dikecepatan 80km/jam. Halus dan minim vibrasi.  Apalagi handling sigambot cukup mendukung melayani keampuhan mesin. Sayang top speed belum pernah dicoba soale rute tidak memungkinkan. Untuk pengereman kendati dibekali disk brake Nissin satu piston (front) dan tromol dibelakang, tapi respon lumayan pakem. Badan gambot dengan gampang dikendalikan olehnya. Terus gimana dengan fitur lain??…

iklan iwb
iklan iwb

Bagasi 17,7liter plus tanki bensin 5liter…terbesar dikelasnya. Hanya Honda Spacy yang bisa mengungguli dengan bagasi 18liter dan tanki identik…5liter. ketika IWB coba masukin helm half face….masuk dengan gampang. Begitu pula testing masukin helm full face merk Index,  nyaris ditelan dengan sempurna. Sayang ketika mencoba lain merk yang agak melebar yakni INK CBR600 tidak bisa masuk. Ini berarti tidak semua tipe full face bisa disimpan dibagasi. Oh iya…khusus Hayate penempatan helm kudu miring, bukan berdiri. Hal ini sesuai dengan petunjuk yang diberikan oleh Suzuki. Kemudian…Hayate sudah dibekali SKS plus kemampuan membuka jok tanpa mencabut kunci. Last…dengan harga 14,3juta OTR Jakarta, Hayate memang worth to buy. Mesin kencang lewat ccnya yang besar, stabil dan kaya fitur. Ada pertanyaan mzbro?? monggo tinggalkan jejak dikolom komentar dan akan IWB jawab sebisanya. Maturnuwun…..(iwb)


Karbu vacum Mikuni BS 26
iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

50 COMMENTS

  1. kalo buat dipake nanjak gimana masbro? soale belum pertnah nyoba matic suzuki buat nanjak….

    kangmase.wordpress.com/2011/05/21/poll-motor-apa-yang-harus-segera-diupgrade/

  2. @ aryo
    siempu mengatakan krng ngeh. Cm pemakaian rata2 1 secara feeling berkisar 35km
    @ kangmase
    sejauh ini tdk ada masalah mengingat doi rmh didaerah Bogor yg pegunungan..

  3. banyak yang bilang ni skutik worth the money….. Tapi gw belum minat skutik masih suka bebek/sport..//

  4. wah mantap kang iwan sudah tes driv hayate jadi mikir ni antara spacy atau hayate
    absoluterevo.wordpress.com/2011/05/21/ngakak-stiker-stiker-gokil-di-motor-yang-saling-ejek-cekidottt/

  5. Info tambahan mz Iwan, dipakai riding harian dengan kecepatan normal 50-60km Hayate milik saya diisi bensin 1lt bisa sampai 37km, Saya sudah nyoba Hayate tuk perjalanan Madiun – Surabaya +-200km, motor stabil di pakai jalan kencang, berat motor & ukuran ban yang 16 inch rasanya emang memberi pengaruh, posisi duduk cukup nyaman kaki gak mudah capek mungkin karena motornya tinggi lebih tinggi dibanding xeon ato vario. Top Speed yang pernah di capai 100kpj sayang gak berani lama-lama krn motor masih baru, bisa jadi top speednya bisa lebih kalau mau betot gas lebih lama, tapi ntar aja kalau motor da nyampai 3000km lebih…hehehe.

  6. Mantaappp, desainnya lebiih keren ini daripada Skywave, lebih proporsional ini 🙂

    motovisor.blogspot.com/2011/05/gallery-of-suzuki-gsx-r750.html

  7. ada potential buyer yang bakal bingung pas mo minang hayate. pasalnya honda dengan cerdik nongolin spacy… selisihnya cukup signifikan…

    #garuk2 kepala :mrgreen:

  8. nomor polisine kok hampir mirip nomor telponku??

    hayo! ramboeistblast.wordpress.com/lapak-herbal/ (4946)

  9. kalo hayati eh haryati helmnya tiduran, kalo spacy helm posisi tegak di bagasinya…

    hayate keren, andaikata Xeon buntutnya kayak hayate bakalan bagus tuh, gak kayak kegedean pantat

  10. Kuncinya panjang banget, kunci mobil aja kalah panjang. Soalnya antara lubang key shutter dengan lubang kunci kontak ada jarak yang cukup jauh. Pas mau ngunci stang ketika ditekan maka terlihat seluruh besi kuncinya ditelan itu kunci kontak

  11. Info tambahan : Ini motor emang manteb, plg cocok buat jalan jauh ky gw yg sering bolak-balik jakarta-bogor. Tarikan awal berat, malah suara khas “ngorok” skywave msh terasa. Tapi pas puteran tengah emang wussss…. Kebetulan temen kerja di Suzuki, tanya2 seputar mesin emang sengaja dibikin gitu. Alasannya supaya putaran bawah gak liar kalo gak sengaja keputer, perpindahan transmisi lebih halus ky mobil metik & irit pastinya. Kalo liat kapasitas mesin 125cc, jelas irit ketimbang lainnya yg 110cc. Diajak nanjak enak, cuma emang tarikan kurang gigit. Berasa kalo lg macet di puncak. Getaran mesin halus.
    Sebelumnya jg bingung mo pilih Hayate / Spacy. Jatuh pilihan ke Hayate justru karena model underbonenya. Kaki anak bisa nangkring diatasnya.. wekekeke… & gak keliatan gendut. Jarak as roda & jok yg panjang jd pertimbangan juga krn buat bawa anak bini. Blom lagi dobel shock & roda 16″ plus ground clearence yg tinggi bikin nyaman kalo lewat pulisi tidur… wekekeke.

  12. kepincut ama ni mongtor…
    kalo menurut ane ini motor skutik dengan desain terbaik… ditambah mesinnya yang mumpuni… ayooo kita ke dealer suzuki, wkwkwk

  13. ane jg pake hayate, awal2 pagi susah langsam, tarikan berat mau di tengah apalgi bawah….
    suara mesin ramenya ampun2….
    rem…..ga gigit bgt…borosnya jgn ditanya….ane pernah sampe 1:27
    servis pertama ganti oli ga pake pabrikan punya….
    pagi2 udah langsam, tarikan tetep berat, bensin sama borosnya…malah lebih irit jalan pelan dibawah 50km daripada di atas itu….
    suara mesin makin aneh aja….
    yg ane paling ga suka itu servis after salesnya suzuki yg di cengkareng kurang bgt, dah gitu mekaniknya cuek2 aj……jd plajaran nih buat dealer laen..
    untuk bro2 skalian ada saran ga bengkel suzuki mana yg recomended untuk nge-benahin hayate ane nih….wilayah jak-bar, khususnya cengkareng….
    karena, sumpah, ane gregetan bgt sama nih motor, nanjak aj berat bgt kyak mau mundur lg….jd harus bejek gas….
    kesan posotif ane sama dgn yg laen, double shock dan velg 16″….tapi kok bantingan keras bgt yach….dibawa agak kenceng motor jd kurang stabil handlingnya….

  14. Baru test ride Hayate sesungguhnya kemaren, jalur : Bogor – Parung – BSD – Alam Sutra – Ciledug – Blok M – Senayan – Semanggi – Pancoran – Kalibata – Ps Minggu – Margonda/Depok – Cibinong – Sentul – Bogor.
    Isi Bensin 2x. Di Bogor isi 15rb & di Ciledug isi 5rb. Total 20rb.
    Jarak tempuh 135.5 km. Beban berboncengan total sekitar 130 kg.
    Estimasi / perhitungan 1L = 34 km.
    Kalo dipake buat pp kantor, terasa lebih boros soalnya kota Bogor padet angkot.

  15. @ Alvin :
    Untuk tarikan emang berat bro, mesti puter gas pol kalo mo tarikan joss. Gw dah cobain, tapi tetep tarikannya emang gitu. Kayanya emang sengaja dibikin ky begitu… Soal tarikan jelas merk Yamaha lah yg msh unggul menurut gw.
    Kalo suara gw sih msh berasa normal. Kalo tarikan bawah digeber, suara ngoroknya emang terasa banget.
    Untuk bengkel resmi, banyak anak2 klub Skywave yg ksh rekomendasi di bengkel Mahkota Depok (sori ya jauh).
    Untuk bantingan & handling gw sih ngerasanya lebih enak ketimbang merk laen. Tapi itu selera sih…. Waktu test ride sempet gw geber diatas 80km/jam, tapi gak lama.. serem oey, gw gak berani ngebut. Biasa naek vespa soalnya…

  16. mas bro, gw baru beli hayate 125 warna hitam, buat keseluruhan gw puas. tapi ukuran lebar ban nya kurang gede. kalo pake ban standar kebanting ma body nya yang gambot. minta saran mas bro. untuk hayate kalo mau ganti ban di atas ukuran standar pake ukuran berapa? tapi tanpa mengganti kaki kaki yang standar. plzzz dijawab bro

  17. sayang belakangnya hayate kurang menarik, spacy gendut tapi penampilan masuk secara keselurahan, tapi ini selera masing” seh… spacy lebih murah, lebih irit…ga usah hawatir lupa nyalain lampu depan. Oh iya dan bensin bisa nampung 5.9 liter (pas di bibir) utk spacy, ga ada underbone jadi belanjaan bisa di taro pas diatas permukaan. Ada pilihan fuel injection, hayate ora ono/teu aya…seperti hayate kursi lebar jadi ga pegel perjalanan jauh. Konsumsi bbm spacy 10 liter lebih irit diatas hayate utk yg fuel injection. Jadi andaikan km sudah mencapai 60000 km, sudah menghemat 2.1 jt rupiah…tuh lebih murah lagi kalau di itung”

    BTW, AHM, ane dah bantu promosiin spacy hehehe…kalo baca pesan ini… jgn lupa kasih diskon utk motor baru yg berikutnya 😀 😀 😀

    trims bro IWB dah sharing review’

  18. ini yang membedakan :
    hayate nyaman,sporty dan stabil…..
    spacy murah meriah dan cocok buat belanja ke pasar.

  19. Met kenal mas bro,ane pny hayate baru enam bulan tp udah pernah ane bawa nanjak pas kilometernya msh 1000 ke cangar didaerah batu malang masih keatas, hebat motor ini terasa ringan pas nanjak dibanding honda vario yang lama punya sodara ane, bensin irit lumayan bisa 1:45, kejar-kejaran sama pulsar 220 bisa dekat terus padahal ane boncengan sama istri padahal kita berdua sama-sama over weight hehehe… kenceng larinya memang tp ane kepengen lbh kenceng lagi biar tambah mantap…. rio-surabaya

  20. 2018 masih cari infonya si hayate ini katanya impresi 2 shocknya mantap baca di mmblog jadi inget hayate punya juragan rondo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here