iklan iwb
iklan iwb

Sejak peluncurannya, respon biker terhadap skutik Xeon masih jauh dari harapan. Padahal dari segi fitur, kemampuan dan teknologi engine bisa dibilang kelas premium. Tapi kenapa penjualan kurang kinclong??…

Lari?? jangan ditanya pasti ngacir!!. Teknologi??…..paling mantep!!. Tercatat TPS, liquid cooled, diasil  silinder dan forged piston disematkan pada Xeon. Sudah rahasia umum blok silinder sistem tempa mempunyai kelebihan tahan panas, enteng serta awet. Terbukti pabrikan berani memberikan garansi 5tahun terhadap blok silinder dan piston. Begitupun performa. Torsi simatik mampu tembus dikisaran 10,[email protected] dengan semburan power 8,[email protected] Tuh…kurang apa lagi. Tapi itulah uniknya konsumen. Bagi segmen ini ternyata teknologi bukan segalanya…melainkan desain sebagai pertimbangan utama. Ketika ditanya tentang Xeon….Mayoritas biker mengatakan dimensi dan desain Xeonlah pangkal permasalahan. Lho maksudnya?? yup…menurut mereka rupa Xeon hampir mirip tiada beda dengan matik Yamaha lain. “ Daripada Xeon mending beli Soul aja. Lebih murah dan body sama saja…!” Tuh….salah kaprah to. Dan tentu kita tidak bisa salahkan konsumen. Sebab memang begitu kenyataannya. Walah…masak gara-gara itu kurang laku???…..data membuktikan mzbro!

Soal keinginan pasar, Honda terlihat lebih smart. Coba kita intip satu persatu. Produk skutiknya rata-rata mempunyai karakter serta garis desain beragam khususnya sisi dimensi. Biker ingin yang kecil dan compact??….mereka punya Beat. Bentuk klasik??….Scoopy disediakan. Body kurang bongsor??…tenang, masih ada Techno series. Tidak puas juga??….AHM menyediakan PCX, skutik super premium dengan body ala majesty. Nah….jelas sudah kalau Yamaha memang kalah variatif dan inovatif. Marketing YMKI diperas untuk menggenjot penjualan dengan produk seadanya??….ya klepek-klepek. Indikasi ini makin mengkuatirkan kalau melihat pergerakan sales Xeon yang makin turun hingga 26,26% perFebruari 2011 (sumber mbah Edo). So gebrakan YMKI merefresh warna Xeon adalah tindakan tepat. Apakah manuver refreshment new colour dan striping bisa mendongkrak siskutik diasil silinder?? biarlah waktu yang berbicara…..(iwb)

iklan iwb
iklan iwb
iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

37 COMMENTS

  1. tuh kan bener? Kalo Jualan Spec bukan segalanya… Yang penting desain dan kenyamanan berkendara! Ap mungkin overprice???

  2. Menurut ku cuma 1 yg membuat nya kurang bersinar..
    Yaitu harga..
    Perbedaan nya terlalu jauh antara soul dan xeon..
    Coba harga nya sama kaya skywave..

    Xeon mantap tarikan nya, enak di ajak rebah2, bagasi luas..cuma getaran mesin dan panas mesin nya cukup mengganggu, terasa bgt waktu macet!

  3. wah mas bro iwb, kayaknya ganti warna gak cukup buat dongkrak penjualan xeon nih. tapi, ‘operasi plastik’ ganti bodi :mrgreen:

  4. @ Angga
    Yup…salah satu faktor jg
    @ Arif
    Hhmmm…berarti masalahnya menurut sampeyan desain dan dimensi jg dong yah. Biarlah waktu yg berbicara…halah

  5. masalah di xeon sekarang cuma di harga yg terlalu tinggi. harusnya main di 14,9jt pasti laku. jd msh kisaran 14jt krn metik yamaha blm ada disana.

  6. aku baru ambil xeon. Kalo emang cari performa, xeon jawabannya. Matik ini mantap, tarikannya, handlingnya brani di adu dgn skutik yg sejenis walaupun body xeon cukup gendut. Komsumsi bbm dgn pertamax pun cukup irit, 1:39 kalau kita mau urut gas nya. Kalau mau langsung bejek 1:37. Sisi negatif matik ini adalah bantingan shock belakang yg keras, ban yg kurang gede dan jarak motor dgn aspal yg kurang tinggi membuat kita rada mikir tergores jika terlalu rebah.

  7. prtamanya sih orang tua ane nih mas iwan ane saranin ambil Xeon aja krna produk baru plus populasinya yg sedikit d kota ane,nah stlah di pikir2 lg kok kyknya ne ane lbh demen sm desainnya Vario CBS Tekno.
    Y jd deh ngambil Vario CBS Tekno, n mmg gk nyesel

  8. Ada joke yang bisa diterapkan di marketing,

    selama pemilu dimenangkan oleh partai tradisional (Gol***, PD*) maka model motor konvensional mungkin yang laku keras. karena pemilihnya yang notabene pembeli motor pasti berpikir konvensional juga (bebek yang pasti kayak supraX, Vega, Smash dan kalau matic ya mio).

    Jika yang menang partai yang baru dan fresh (Demo****) maka yang laku mungkin motor2 yang berciri fresh kayak scoopy, jupiter Z dan motor sport.

    Nah kalau yang memang partai agamis (kayak *KS) mungkin yang laku motor based on fungsinya dan tidak mahal dan difungsikan sebagai motor keluarga(matic Skywave, motor sport : pulsar, bebek kharisma)…

    ini sekedar analisa ngayal lho…

  9. alesannya kurang ngacir penjualannya karena kurangnya diferensiasi produk . . . .
    lagian beli matik kok mau ngebut??? bahaya bro . . .

  10. karena animo masyarakat udah kadung kenal mio, dan model xeon terkesan kurang gaul getho…, melainkan lebih diperuntukkan bagi kalangan eksekutif (eksekutif???? moso sih???)

  11. masterXeon mana?
    xeon bentuknya aneh,,borooosssssnya ampun dah,,,spek oke lah 125cc liquid cooled tp kok larinya hanya 11-12 ama mio,beat,vario,,malah borooosnya kagak nahan ama handlingnya kayak bawa gerobak aja

  12. setuju banget bro, desain jadi masalah utama knp Xeon gak laku.
    apalagi ngeluhat banderol yg hampir 16 jet desain xeon serasa gak jauh beda dgn skutik yg seharga 12 jutaan.

  13. Desainya yg kurang disukai konsumen kita, coba dipermak lagi terutama bagian buntutnya yg kurang enak dilihat & klo bsa kompresi mesin jgn terlalu tinggi agar awet cz matic udah boros (versi karbu) pke Pertamax lagi (weleh-weleh). Gitu aj pendapat ane smoga bermanfaat 🙂

  14. Setahu gw di Thai, ini motor bernama MIO 125 injeksi…jadi memang sejatinya ini motor Ymh Mio tapi versi cc 125.
    Nah masyrakat pd umumnya melihat ini motor memang jadi Mio soul di kasih mesin gede, makanya ga laku..bener pendapat di atas, ini motor emang mirip kek Mio soul…That’s why jadi kurang laku

  15. klo desain ga masalah fine2 aja,,bodi cuma sekedar bodi,hanya tampang,,tapi mesin bukan sekedar mesin kan? ngapain liat tampang klo dalemannya standar or biasa aja… gw pake xeon krn gw ngeliat mesinnya yg tahan lama bisa garansi sampe 5 tahun utk piston dgn cilindernya.. klo dibandingin ama vario bbm jelas irit vario,shock lebih empuk vario jadi enak di jalan bergelombang,,tp vario di jalan lurus menurut gw jadi kurang stabil,,beda ama xeon yang shocknya belakang lebih keras,,di jalan lurus stabil banget tapi tetep di jalan gelombang mesti pelan2 cuz shocknya yg lebih keras…klo masalah ga laku coba diganti kaya di thailand,,namanya MIO 125,,,gw rasa lebih laku… yah ini tergantung selera bro or sis sekalian,,lihat tampilan , kenyamanan , atau performa…..

  16. baru aj beli xeon, tp langsung nyesel,
    br diajak jalan2 bentar udah overheat mesinnya..
    mank gitu ya bro,, share pengalaman yg udh dluan pke xen.. thanks

  17. Sapa bilang mesin xeon panas, yang ngomong gitu gak faham yaa kalo mesin xeon dah pake radiator plus automatik van seperti di mobil, terus tekhnologi mesin setali tiga uang sama MX dan Vixion, loe-loe yang menilai xeon itu jelek karena melihat motor bukan dari tehknologi yang diusungnya, gw dah pake hampir 1 tahun it ok ok aja, dan gwe suka banget ama akselerasi, handling, dan ferpormanya, mantap man.

  18. Orang selalu bilang karena cuma denger atau liat aja tapi ga pernah merasakan, gw tiap hari bolak-balik jakarta bekasi full tank masih cukup 3 hari, soal panas matic laen juga sama panas, yang penting, akselerasi, tenaga, ma speednya mantap bro !!!! seperti kata si komenk YAMAHA SELALU DIDEPAN !!!!!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here