iklan iwb
iklan iwb

Tidak terasa jarak tempuh sikebo telah tembus 10ribu kilometer. Selama ini servis hanya membersihkan karburator dan filter udara tanpa menyentuh blok silinder atas. Dan baru beberapa hari lalu,  blue angel dibedah kepala silindernya guna disetel ulang klep…

Motor sekarang memang beda dibanding dulu. Masih ingat ketika nunggang Megy lawas, setiap sebulan sekali ritual setel klep harus dilakukan. Mesin kasar serta tingkat kerenggangan sering berubah memaksa mekanik menyarankan biker untuk melakukan servis berkala per 2500-3000km. Budaya inilah yang membuat IWB pertama kalinya sedikit bingung dengan mekanik Yamaha dimana tidak pernah menyentuh kepala klep sikebo. Jawabannya ” tidak perlu pak….kalau perlu saja. Per10ribu aja nggak apa-apa koq”, serunya meyakinkan. Awalnya sudah berburuk sangka….males aj nih mekanik. Tapi memang terbukti mesin tunggangan tetap halus tanpa ada penurunan performa. Konsumsi bahar bakarpun normal-normal saja tidak boros….

Dan…masa itu telah datang. Jarak tempuh menginjak 10ribu alias waktunya setel klep. Yup….untuk menyetel klep, Tanki sigambot wajib dicopot sebab jarak kubah kepala silinder mepet dengan fuel tank. Jelas terlihat desain engine gen FZ ini memang tidak dibuat untuk sering setel klep. Nyopotnya itu lho…ribet banget!. Nggak seperti kalajengking, Tiger ataupun Megy lawas, Byson blok silinder topinya diangkat…hingga bolong menganga. Yah…maklum sih soalnya banyak kabel/pipa karet sebagi penekan emisi gas buang berseliweran disilinder engine Byson. Dan sepertinya sistem ini hampir mirip dengan mesin Unicorn Dazzler aka NMP. Mekanik terlihat cukup cekatan. Setel klep sebentar, pasang kembali dan….sikebo makin tidak bersuara. Seperti  iklan panther ” Nyaris tak terdengar 😆 ” . Yang dikorbankan siapa?? yang pasti klakson. Gara-gara mesin kelewat halus…tangan kudu sering pencet tombol “Horn” biar mereka menyadari kehadiran kita dibelakangnya. That’s Byson…….(iwb)

iklan iwb

Bentuk tanki asli sikebo…

iklan iwb
Previous articleDucati telah merilis video resmi test GP12…
Next articleJebule Honda CBR250r tidak sekedar ABS biasa…
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!