iklan iwb
iklan iwb

Mybro…selesai sudah merasakan The Fastest bike Indian. Walau harus menghadapi panasnya Sentul, hati tetap semangat tatkala raungan khas mesin produk India tersebut membahana diseantero Sirkuit. Seperti apa sih ?? berikut hasil testing yang saya rasakan……

Saya  beruntung karena tidak perlu ngantri terlalu lama. Setelah kang Taufik (TMCblog.com) diurutan satu,  terus saya diurutan dua dan bro Stephen (SL.com) pada posisi tiga…gelombang satu ada tiga kuda besi yakni warna merah, biru dan hitam. Singkat cerita…setelah dibekali perangkat safety seperti arm, kness protector plus helm, langsung disodorin Pulsar220 warna hitam. ketika nyemplak diatas jok, ergonomi serta sensasi tidak jauh berbeda dengan Pulsar200. Sedikit menunduk tapi pas dihati…halah. Berat kosong lebih berat 7kg ketimbang sang adik, tapi secara garis besar tidak terlalu terasa secara signifikan. Start engine….gigi satu dan mulailah keluar dari paddock (oh ya…satu orang diberi jatah dua putaran). Niat hati memang tidak mau geber dahulu, soalnya ingin mengenali karakter tunggangan. Beda dengan bro Stephen sama kang Taufik…langsung ngacir duluan. Maklum kedua senior tersebut sudah banyak makan garam main disirkuit. Setelah hati mantap, ekplorasi dimulai…..

Gigi satu gas dibetot….mesin menyalak. Bobot Pulsar yang berat bagai terlempar kedepan. Terlihat speedometer dari 0 langsung melompat 30-60km (perasaan sih kurang dari dua detik). Oper gigi tiap menyentuh 11ribu/rpm. Gear dua…tiga…odometer dengan cepat sudah meraih 100km/jam. Gear empat bisa dipanteng maksimal sekitar 125km/jam. Tekukan kekanan memaksa bejek rem sejadi-jadinya. Respon?? bravo man!….daya dorong gravitasi kedepan diredam sempurna. Nah…sisi ini juga menjadi nilai plus buat P220. Rem empuk dan pakem!! kombinasi front & Rear disk brake bekerja dengan baik. Bobot super mampu  dijinakkan dengan mudah tanpa halangan. Kelebihan tersebut ditopang daya kerja suspensi dual shock nitro plus front suspension besar. Terbukti melewati tikungan demi tikungan tidak ditemui gejala ngebuang ataupun goyang. Dan walau banyak yang kurang menyukai model half fairing P220 tipe F, namun faktanya memberi keuntungan buat biker….

iklan iwb

Motor kencang bukan isapan jempol belaka…..(doc SL.com)

Kondisi high speed….badan nunduk, aliran angin melewati atas kepala sehingga tidak menghantam langsung kemuka.Top speed yang bisa saya raih 130km/jam (tapi rasanya koq kencang banget yak). Hasil tersebut termasuk rendah soalnya kang adet (teman Blogger) mengaku tembus 139km/jam. Resepnya menurut pengakuan doi gear shift tanpa menggunakan kopling alias langsung oper…..lha saya, masih tarik kopling mangggg 😆 (terbawa budaya bawa tunggangan pribadi). Record dipegang salah satu wartatan tabloid otomatif yang bisa tembus 142km/jam kemarin. Sayang…ekplorasi terganggu atas minimnya jatah geber sikuda besi. Maklum yang ngantri banyak banget. Hampir 50an orang…terdiri atas para club Pulsarian berbagai daerah. Terus apa kesimpulannya??

Motor ini kencang?….bukan omong kosong!! ketika angka speedo 130km/jam, rpm masih 10ribu. Padahal disana tertera 12ribu sebagai benchmark maksimum putaran mesin. Dan memang saya melihat rpm pelan tapi pasti naik terus…sayang sudah keburu masuk tikungan. Dengan harga hanya 18,6juta…..sangat sulit dicari tandingannya. Secara feeling, kondisi standart dengan spek mesin sama, tenaga Pulsar hanya bisa dijabanin sikalajengking. Tarikannya 11:12 deh…susah dicari pemenangnya. Kudu diadu drag head to head baru ketahuan mana yang unggul. Satria FU pun sepertinya bukan lawan Pulsar220 (maaf saya harus jujur lho). Jadi jargon ” Yang suka kencang” sejauh opini pribadi tidak hanya ngegombal. Salut buat para engineering Bajaj yang mampu membuahkan maha karya brilian. Yah…membayangkann goyangan kepala sambil acha-acha tidak menyangka aja, iyo ora mzbro. Engine 4stroke SOHC 220cc output power 21ps…sing ade lawan euy. Coba bayangkan seandainya bobot Pulsar seenteng Scorpio pasti makin serem larinya. Cari speed dengan harga terjangkau?? Pulsar220 bisa dijadikan pilihan. Btw…kita akan kupas P220 lebih mendalam pada next artikel. Semoga berguna…..(iwb)

iklan iwb
Previous articleWalah…paku gede amirrrrrr!!!………..
Next articleTest Ride CBR250R Kenjeran: Torque mengingatkan akan tendangan mesin 2tak….!!
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!