iklan iwb

Menyambung artikel saya sebelumnya…kini diperoleh kepastian tentang masalah yang terjadi pada new Megapro Rifai, teman sekantor. Suspect tidak jauh-jauh dari masalah pengabutan bahan bakar….

Walau masih abu-abu pada dasarnya Mekanik AHASS sudah memberikan informasi biang keladi terganggunya performa mesin motor anyar keluaran AHM tersebut. Seperti? bro Yudasisakriot jabarkan sebelumnya, masalah yang menimpa New Megapro yaitu pada kabel atau pipa pernafasan karbu yang terjepit hingga kinerja terhambat. Penyakit ini sebenarnya bisa terjadi tidak hanya pada Megapro namun semua motor yang mengadopsi sistem karbu vacum. Namun karena NMP produk anyar, maka mau tidak mau semua biker akan mengikuti perkembangan? isu ini. Gejala bakal terasa ketika rpm naik diatas 4000-5000 yaitu mesin tersendat dan akhirnya mati jika dipaksakan. Sayang saya tidak bisa mengorek lebih jauh dari Rifai disebabkan doi masih tergolong newbie. Hanya statement singkat berdasarkan keterangan kepala mekanik bahwa “sistem vacum bermasalah dan akan dibantu untuk klaim?!….nah ini yang saya bingung. Akan dibantu untuk klaim…..berarti ada suku cadang yang harus diganti dong ya. Dan sekali lagi cukup disayangkan teman kantor saya itu hanya bengong bingung ketika saya coba bertanya lebih jauh alias ora mudeng blas. Saat ini tunggangan masih dibawa buat kerja sehari-hari. Kondisi lumayan membaik dalam arti setelah dibongkar dan dicek mekanik AHASS, kini gejala brebet baru terasa pada gigi? lima rpm 6000 keatas. Dari semuanya bisa disimpulkan bahwa basic problem sama yaitu “karbu vacum”. Hanya saja pada kasus Rifai entah disebabkan pada karburatornya atau kabel pernafasan yang terjepit….itu yang belum jelas. Jika dari kabel pernafasan koq sampai saat ini belum sembuh total penyakitnya padahal sudah dilakukan pengecekan dan perbaikan. Jangan sampai segelintir mekanik yang kurang cakap akan mengakibatkan turunnya pamor New Megapro. Sementara dalam pandangan pribadi kecil kemungkinan karbu? bermasalah mengingat Honda menggunakan KEIHIN yang sudah terbukti kredibilitasnya. Memang akan bijaksana jika kita menunggu perkembangan selanjutnya daripada berspekulasi. Ya nggak. Kalau menurut brother sendiri kira-kira apa bro? monggo dishare…..(iw/31/10/2010)

iklan iwb
Suwun sudi sambangi warung sederhana ini. Jangan lupa subscribe agar sampeyan tidak ketinggalan berita tentang roda dua. Salam satu aspal, juoz gandozzz cakkk !!

144 COMMENTS

  1. @vixioner

    ^baca lagi donk artikel diatas.

    “Penyakit ini sebenarnya bisa terjadi tidak hanya pada Megapro namun semua motor yang mengadopsi sistem karbu vacum”

  2. curiga ini masalah pada jarum skep ato karet vakumnya…
    seperti kasus dibawah ini…

    thunder125.invisionplus.net/?mforum=thunder125&s=389637f025a9e7c8578817d1d4bf42f2&showtopic=7124

  3. Alhamdulillah motor ane Pulsar 200 cma pake karbu Mikuni versi Indihe (UCAL Mikuni) terhitung bebas masalah, walopun di versi adiknya Pulsar 135 LS, rada bermasalah konsistensi choke otomatisnya.

    Irit coy, mesin 200 cc dalam kota bisa rata2 45 KM/L, mix road econo riding, luar kota malah bisa 50+ KM/L.

  4. w uda ngrasain sendiri NMP..bagus..tenaga mantap….
    pnah adu bareng m vixy imbang jga…
    cm msalah yg bkin malu..pas ujan..sllu aja mesin brebet kae karbu or busi basah kmasukan aer,,,masalahna bkn cm motor w ja..ank2 laen jg pnah ngalamin itu…
    mohon bantuan gan kl da info trbaru…..

  5. Wah ternyata ada temennya juga….New Meggy ku juga kena masalah brebet2 ketika rpm 5000 keatas n mesin mau mati kalau kena air hujan..besok siang coba tak bawa ke ahass.Ada rekomendasi untuk di Jogja Ahass mana ya yg Ok? maturnuwun

  6. NMPku kalau pas hujan , kenapa kok langsung tiba2 RPM nya drop dan tidak bs di gas lagi ? Dan kadang2 langsung mati enginenya .

  7. Wah, masalahny sama,, kalo mau masuk rpm 5000-6000 juga brebet,,,,masih cari solusi nih,,, sambil nunggu 500 km,,, tinggal dikit lagi,,semoga setelah masuk AHASS,, masalahnya hilang,,

  8. Megapro ku udah normal, dibawa ke ahass ternyta persoalannya tangki ada airnya ( ngembun ) n selang bensin nekuk jadi pasokan bensin nggak lancar, brebet2 jadinya…

  9. permisi gabung agan2, NMP ane udh seminggu ne d rumah tp lum pernah bawa pas lg ujan! mank bnr tu klo d bawa RPM 5000 keatas mesin mau mati gtu? tuh kira2 masalahny ap y?

  10. back again….
    ketemu ujan gede kq brebet lg yagh….
    pusing jga niyh….
    sbnerna,,karbu yg bermasalah p mekanik yg bermasalah ya???

  11. saya baru beli bulan nopember lalu, BBM mengunakan PERTAMAX, sudah saya coba pada perseneling 5 dengan rpm 7.500 kecepatan 85 km/j, enggak ada masalah,

  12. Numpang nimbrung ya…mw ngebenerin masalah NMP yg ngadat pas di bawa lari diatas 5000 rpm. awalnya waktu baru bli ni motor kejadiannya sama jg dgn bro2 yg laen. power NMP ilang gitu masuk gigi 5. tp gitu gw bongkar sdikit ternyata mslhnya ada di spuyer angin doang. setelan angin bawaan sorum emg besar. tp stlh bro2 skalian stel ulang mslh pun ilang. setting aja sendiri spuyer anginnya ato bawa ke mekanik AHM utk nyetel spuyer minyak n angin. beres dah…ga da yg perlu ditakuti. alhamdulillah ampe skrg NMP gw ga da masalah…malahan bisa ngacir ampe 135 KM/H. ok bro2 smua…gitu aja infonya. slamat mencoba…

  13. NMP gw jg gtu gan, kesendat-sendat d jalan trus mati dagh mesinnya. ribet banget y..kan malu gan motor baru tapi mogok d jalan..

  14. coba dicek membran di karburatornya, sedikit robek bahkan lubang sebesar jarumpun, lambat laut tuh motor biasanya ngok, namanya sj vakum jd g boleh beser…eh bocor bro…….

  15. prah gan NMG pro gw naek ndiri tuch RPM na, alisz tak trkndali n klo lgi nak2 na ngjos echh mlah nembak tuch knalpot na… ug tw pa na pdhl udh ngcek busi na????

  16. sama mas punyasaya jg gtu permasalahannya..dulunya sering ngadat gtu…dah dua kali ddi bawa kebengkel ahass truss skarang pas ujan sering ngadat..

  17. Waduhhhhh……barusan dibikin puyeng ama NMP, sebelum ujan aman2 aja, begitu hujan aku berhenti mo pakai jas ujan, abis itu motor tiap 50 Meter modiarrrr (brebet trus mati mesin)….padahal jarak ke rumah msh 7Km, padahal baru 3 bulan belinya

  18. mau share jg nih kendalah NPM ane, masalah mati saat ujan memang ngga terjadi, cm kadang2 lose power saat lagi enak2 jalan, kasus ini sudah sejak awal maret 2011 hingga mei belum selesai, sudah seluruh komponen dicek dgn hasil pengecekan & pengukuran normal, jg sudah dikunjungi langsung oleh pihak AHM sunter dg team technicalnya, main dealer jawa barat (daya adiram mustika) & HC3 dari bandung, alhasil mendapatkan 2x ganti part karburator + saringan udara, yg pegang jg sudah langsung team technical AHM,krn sdh diluar batas kemampuan top mekanik AHASS, TAPI…walaupun begitu, sampai skrg msh blm solusi, ngga ada perubahan sejak 2 bulan lalu, jadi sptnya bukan hanya di karbu, wong AHMnya sendiri aja masih bingung kok….krn dah smpet dicoba CDI baru jg, ttp ngga pengaruh. kayanya produk gagal nih, krn kl tanya sm team Customer supportnya kasus NMP ngga banyak dilaporkan, setelah cari2 di internet kynya cukup banyak jg, sptnya memang jarang yg complain ke AHM….atau memang disembunyikan ???? mau gimana lagi coba, kl ATPM nya aja ngga kompeten menyelesaikan masalah atas produknya sendiri ??????

  19. Sama bro ….NMP gw juga dah 2 bulan ini ngadat …udah 3 bengkel AHASS gw sambangi tapi hasilnya cuma 2-3 hari ok selanjutnya sering mati dan hilang power ….bikin malu aza ….tolong dong yang jago karburator vaccum kasih solusinya …..

  20. Alhamdulillah slma memakai new megi blm ada kendala apa2,cuman pernh bln lalu pasang alarm remote,pas hujan tenaga ngempos n kdng mati mesin,slm 2 minggu pasang alarm remote sllu terjdi tersendat2 mesin pas kna hujan,dilepas alarm remote tenaga sprt semula n klo kna hujan gak ada mslh malah lbh ringan tarikan, dan pernah kasus tiap servis gratis past motor krng enak tarikan.. smp rumah disetting ulang,dicba kembali normal.. speed bsa tembus 110km.

  21. tu bukan herusakan motornya Gan….. ente ja yg ga tau mesin!….. ga smua mekanik resmi tu bagus!.. malahan ane bongkar sndri tu motor megapro new ane, lantran mekanik resmin slah Tune Up…. mtor ane ja standar tmbus 130 km/Jam. n gda kendala apa” smpe skarang!…. mending motor ente bwa ke bengkel jalanan ja yg mekaniknya yahud. klo ga ke maknik tukang Tune Up mtor balap…. mekanik resmi cma bisa ganti, ganti dan ganti sparepart.. kurang mahamin cra nylesein maslah mtor!… ok Gan! tu sran Ane!… ente ga salah bli mtor ko. Bwt nyalip Vixi pa lagi Byson mah enteng!…. hehehe sory tu knyataan!

  22. honda tidak pernah mengeluarkan produk gagal bro ,setiap kendaraan selalu punya kelemahan dan kelebihan bgmn aja kita mengatasi persolaanya ..tinggal kita tau dan ngerti aja masalah ny apa kita waspadain deh ,,,soal mati di saat hujan y jelas aja ,air masuk ke dalam karbu sdgkan karbu vacum ya lebih baik berhenti aja menghindari hujan dari pada basah ,,,hehehehehe solanya ane juga pake NMP sdh 6 bulan g ada masalah tuh …ok bro salam one heart

  23. menurutku pabrikan manapun termasuk honda belum pernah mengeluarkan produk gagal, tapi ketidak sempurnaan itu selalu ada, manusia aja ga ada yang sempurna apalagi buatan manusia yang dibuat secara masal.

    Apapun motormu….jangan sekali2 pake solar ya…

  24. ganti karburator,selese masalahnya, tp kalo masih jenis karbu yang dulu pasti nyendat2 nya kumat lagi kalo dah dipake beberapa bulan, AHM harus melakukan reset yang sungguh2 untuk karbu new mega pro

  25. Kalo servis jangan sering2 bongkar karet vakumnya, kalo bolong setitik aja tenaganya langsung memble. Apalagi mekanik yang gak ngerti vakum mending jangan buka karburatornya deh…

  26. hmmmm gmn gan??
    ada solusi nggak NMP gw jg usah low power bru pakai 3 bulan,,,,mekanik ahass cuma cuci karbu doang,,g bsa nganalisa kerusakan,,,,trus balik lagi low power nya setelah 2 hari,,,,,,,gmn nehh??

  27. permisi numpang cuap cuap,,masalahnya sama semua ya,, punya saya juga gitu kangmasbangbro, lagi enak2nya dikejar2 vixy uda jauh ehh moro moro tiba tiba powernya mlempem sampe modar,mulai beli bulan november 2010 penyakit ini baru saya rasakan 5 bulan terakhir, setelah saya sepis di ahhass,, apa mekaniknya yang kurang jozz ya??

  28. Wah, penyakit yg sama dengan motor saya, penyakit mulai timbul setelah pemakain 12.000 km, nah setiap hari setelah dipakai 20 – 30 km terus-menerus, mesin akan mati, dan handle gas (ditangan) tidak berfungsi walau diputar-putar. Motor ini sudah saya bawa ke bengkel honda sebanyak 5 kali, 4 kali dibengkel pertama dan sekali dibengkel ke II. Tapi penyakit tersebut belum teratasi. Dibengkel pertama, kunjungan pertama, katanya krn setelan gas yg tdk sesuai, kunjungan ke II katanya karena ventilasi udara dibawah jok yg tdk normal, kunjungan ke III harus ganti chock busi (penutup), karena belum ada spare partnya, maka diganti dgn type bebek, kunjungan ke IV, katanya semua sudah ditelusuri (elektriknya) dan dibersihkan saluran-saluran lainnya, Nah dibengkel kedua, kepada mekanik yg menangani diceritakan historyu tsbt, tapi hari hasilnya, hari ini diservice, besok masih terjadi lagi.

  29. Bnr bgt bos2 sma. NMP gw jg gt srng ngadat aplg kl pas lari kncng trs d bw slow lngsng gas ga bs d tarik,kl d trk pst msn mati pks ambl lngkh darurat chooke na d naikin biar ga malu2in..:D.udh 3x gw bw k bngkl 2x d ahass tp hsl na nol.trs gw bw k bngkl pnggran sprt na mslh ad d karbu vacum&stelan angin na.skrng udh agk mndngn wlpun msh ska sdkt ngdat jg.

  30. punya ane juga gitu gan lagi enak2n dibwa lari eh powerna malah ilang akhirnya mbrebet n lgsg modar deh mesinya… Uda 4x ke ahas g da perubahan malah terakhir mesinya kluar suara kasar kayag kendaraan nokenan pokoknya g enak banget suaranya

  31. numpang nimbrung bro,lo q masalah d tako bensin g mw ngukur bensin penuh na seberapa……huh jengkel,malahan skarang mesin na nyendat2….aneh y…..tolong d bantu…..thank’z….

  32. Persoalan karbu NMP sdh jadi kasus nasional, namun belum ada solusi terbaik, kalau cuma ganti karbu yg sama tak dapat menyelesaikan masalah malah tambah masalah..Sebaiknya pihak honda jangan cuma diam melihat keluhan para pengguna produk Honda khsususnya NMP..kasus sama menimpah sy di Palu sulteng, sudah ganti karbu tetap saja macet, mengkin lebih naik pihak honda menarik ulang semua NMP yag beredar, karena dikwatirkan makin banyak korban. thanks

  33. Kalau ini berlanjut terus, alamat honda kurang kepercayaan..sy yakin pihak honda pasti bisa mengatasinya seperti halnya para insinyur mereka dapat membuat motor honda super canggih, tapi kenapa masalah sederhana seperti ini mereka seolah tak peduli..malu dong sama kompetitor!!!

  34. Betul bang, alamat honda mungkin sekali kehilangan pasaran.
    hampir semua masalah disumber jantung motor yaitu “karburator dan jaringannya” Insiyur-insiyur honda, ya klao baca, tolong tuch bagian itu di cek. Banyak yang “Budreg” karena ketidakpuasan dari pelanggan HONDA

  35. mohon bantuan nya semua Pengguna NMP, IY bener baru beli 2 hari setelah dicuci , ng lama kemudian di pakai normal setelah 2 KM NMP kok brebet lsg mogok di jalan , biar aman kaburator vacum nya habis di cuci & kena hujan gimana ,,,?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here